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[ぽんこつ主婦のおうち居酒屋]合わせ衣で簡単!「ささみの揚げないチキン南蛮」

レシピ
Photo by ponkotsu_0141

簡単なのに豪華風の見た目がうれしい!チキン南蛮。

Photo by ponkotsu_0141

夫の大好物、チキン南蛮。
作ると喜ばれるし、見た目も豪華風(笑)なのでよく作ります。

安いむね肉。
ジューシーなもも肉。

どちらもおいしいのですが、今日はどちらでもなく、料理初心者さんにもおすすめな「ささみ」でチキン南蛮です。

ささみは筋を取る手間だけありますが、

・臭みの原因になる”余分な脂”を取り除く必要がない
・がぶっと食べやすいサイズ感なので切らなくてもよい
・火通りはやい

というありがた食材!
料理初心者さんや、下ごしらえなんてやってられん!
って忙しい方におすすめです。

本来ならまあまあ手間のかかる料理ですが、このレシピは、衣を順番につける、たっぷりの油で揚げる、卵を茹でる……などなどの手間を省き、バットや網も使わず洗い物を最小限に抑えております。

読みながら、これならできそー!!って思ってもらえたら、うれしい!
では作り方、いってみよーー!!

材料

鶏ささみ 6本
塩こしょう 少々

【A】
卵 1個
片栗粉 大さじ2杯
小麦粉 大さじ1杯

【B】
砂糖 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ2杯
酢 大さじ2杯

【タルタルソース】
卵 1個
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ3杯
塩こしょう 少々

作り方

タルタルからつくります!

Photo by ponkotsu_0141

まずはゆで卵。
深めのマグカップにアルミホイルで包んだ卵を入れ、たっぷり(マグ8分目くらいまで)水を注いでレンジ600Wで10分加熱します。
※冷蔵庫から出したての卵でOK!
※浮いて水からホイルが顔を出しますが、レンチンしてもバチバチしないのでご安心を!

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