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簡単なのにしっかりシミシミ♪我が家の「煮豚」と「漬けたまご」

レシピ
Photo by yuukitohikari

お鍋に入れたらあとは煮るだけ!我が家の煮豚をご紹介

Photo by yuukitohikari

おもてなしで大活躍する煮豚。
我が家ではお正月の定番料理のひとつですが、
塊肉が安く手に入った時には煮豚を煮て、
チャーハンや、おうちラーメン、ネギと合わせておつまみに…
と普段からよく煮豚を楽しんでいます。

手間がかかりそうな料理ですが、
お鍋に入れてしまえば後は煮るだけで、意外と簡単。
しかも、いつも使っている定番調味料でできちゃいます。

肉選びのポイント

我が家で煮豚を煮る際は、豚肩ロースの塊肉か、豚ももの塊肉。豚肩ロースだと、ジューシーな赤身肉の中に程よい脂身があり、バランスのとれた味わいに仕上がります。

豚もも肉だと固くなりそうなイメージですが、弱火でコトコト煮るから柔らかく仕上がりますよ。脂身が少なめだから、あっさりと食べられて、チャーハンなどにアレンジするのには、もも肉の煮豚がオススメです。

それでは、我が家の煮豚のレシピを紹介します。

【材料(3〜4人分)】

・豚肩ロース塊肉 400g〜500g → タコ糸で縛る
・サラダ油 大さじ1
A ネギの青い部分 1本分
A にんにく 1かけ
A 生姜厚切り 2枚
B 酒 120ml
B みりん 50ml
B 醤油 80ml
B 砂糖 大さじ3
B 水 300ml

【作り方】

Photo by yuukitohikari

➀ 豚肉をタコ糸で縛る。

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➁ 中火で温めたフライパンにサラダ油をひいて、豚肉を入れて、全面に焼き色を付ける。

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➂ 鍋にBの材料を入れて火にかけ、煮立ったら➁とAを入れる。

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➃ クッキングシートなどで落し蓋をして、弱火で約40分煮たら完成!

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