無料の会員登録をすると
お気に入りができます

旨味たっぷり。きのこのバター醤油チヂミ

レシピ

材料(2〜3人分)

エリンギ ... 1本

えのきだけ ... 50g

しめじ ... 50g

とろけるチーズ ... 30g

片栗粉 ... 50g

小麦粉 ... 30g

水 ... 80cc

しょうゆ ... 大さじ1/2杯

バター ... 20g

トッピング

小口ねぎ ... 適量

下ごしらえ

・しめじ、えのきだけは石づきを切り落とします。

作り方

1. しめじは手でほぐします。えのきだけはほぐして長さを3等分します。エリンギは半分の長さにし、薄切りにします。
2. ボウルに①、小麦粉、片栗粉、とろけるチーズを入れて混ぜ合わせ、水を少しずつ加えて粉気がなくなるまでよく混ぜ合わせます。
3. フライパンにバターを熱し、②を流し入れて中火で5分ほど焼き、生地の周りが色づいてきたら裏返し、しょうゆを回しいれます。
4. 5分ほど焼き、全体がこんがりと色づいたら食べやすい大きさに切ったら完成です♪小口ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・バターは焦がさないように火加減に注意してくださいね。
・きのこの種類はお好みで変えてくださいね♪

簡単おつまみレシピはこちら♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ