コリコリの食感がたまらない!エリンギのおすすめ料理を、和え物、炒め物、蒸し物、煮物の4つの調理法でご紹介します。エリンギが好きな方や、食費を節約したい方、簡単時短レシピや作り置きおかずを探している方も必見ですよ。
調理師 製菓衛生師 kii
もうひと品に!エリンギの和え物レシピ5選
1. 簡単時短!ピーマンとエリンギの塩昆布和え
使う材料は4つだけですし、火を使わずにレンジで調理できる簡単時短レシピです。塩昆布のうま味とごま油の香りのおかげで、時間がたってもおいしく食べられますよ。作り置きやお弁当のすきまおかず、あともうひと品ほしいときにも助けてくれますね。
2. チンゲン菜とエリンギのツナ和え
チンゲン菜のシャキシャキとした歯ざわりと、エリンギのコリコリとした食感が楽しくて、お箸が進みます。副菜にはもちろん、ツナのコクとニンニクのパンチがきいているので、お酒のおつまみにもぴったり!火を使わずにレンジで簡単に作れることもうれしいです。
3. 焼きネギとエリンギのピリ辛マリネ
調理時間:25分
こんがりと焼いたネギは、甘さを増して、こうばしく香りもとてもよいです。ごま油のよい香りと、赤唐辛子のピリリとした辛さが食欲をそそって、食べ始めるとお箸が止まりません!箸休めやお酒のおつまみ、作り置きにもぴったりなレシピですよ。
4. アレンジ無限大!塩きのこ
調理時間:10分
5種類のきのこを使っていて、きのこのうま味がギュッとつまっています。お豆腐や焼いた鶏肉にトッピングしたり、おにぎりやサラダの具材にしたり……とアレンジも無限大!冷蔵庫で1週間保存できて、いろいろなお料理に使えてとても便利なので、ぜひ作ってみてくださいね。
5. ウスターソースでバルサミコ風きのこマリネ
調理時間:10分※冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
バルサミコ酢を使わずに、ウスターソースで手軽に作れるマリネです。ウスターソースには、野菜と果物のうま味がギュッとつまっているから、本格的な味わいのひと品になるのですね!エリンギ、しめじ、えのきの3種類のきのこの味や食感の違いを楽しんで♪
お弁当にも♪ エリンギの炒め物レシピ7選
6. もうひと品に!エリンギのオイスター炒め
エリンギをごま油で焼いたら、オイスターソースと醤油で味付けするだけのお手軽レシピです。調理時間10分で作れるので、あともうひと品ほしいときや、お弁当のすきまおかずにも重宝しますよ。オイスターソースのコクと香りをまとって、エリンギがモリモリ食べられます♪
7. きのこのケチャップ炒め
エリンギ、しいたけ、しめじをケチャップで味付けしました。きのこの食感とケチャップの甘酸っぱい味わいがくせになって、やみつきになりそう♪ 冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにもおすすめのレシピです。