無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[作り置き]さっぱりこっくり かぼちゃのはちみつレモン煮

「かぼちゃのはちみつレモン煮」のレシピと作り方をご紹介します。レモンの酸味と、かぼちゃの甘くこっくりした味わいを合わせた作り置きのレシピです。レモンの風味で和食にも洋食にもあう副菜に仕上がっています。ぜひいつもの食卓に加えてみてください。

macaroni_channel

材料(3人分)

かぼちゃ ... 100g

a. 国産レモン ... 1/2個

a. はちみつ ... 大さじ1杯

a. レモン果汁 ... 小さじ2杯

水 ... 200cc

下ごしらえ

・かぼちゃはわたと種を除き、3cm幅に切ります。
・レモンは5mm幅に輪切りにします。

作り方

1. 鍋にかぼちゃ、水を加えて(a)を入れます。落し蓋をして弱火で15分煮込みます。
2. 粗熱をとり、清潔な容器に入れて3日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

・火が強すぎると煮崩れるので弱火でゆっくり煮込んでください。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ