おいしい漬け物のレシピが大集合!きゅうり、大根、白菜、なすなどの定番食材はもちろん、アボカド、たまごなどで作るちょっぴりかわったアレンジレシピまでご紹介します。ごはんのおともに、お酒のおつまみに、ちょっとしたお茶請けに大活躍してくれますよ♪
調理師 製菓衛生師 kii
きゅうりの漬け物レシピ6選
1. 材料ふたつで10分!きゅうりの簡単浅漬け
使う材料は、きゅうりとこんぶ茶のふたつだけ。しかも調理時間10分で作れる時短レシピです。きゅうりをたたいて表面をデコボコにすることで、短時間でも味がしっかりとなじみますよ。ポリポリとした歯ざわりと、こんぶ茶のうま味がおいしくて、お箸がどんどん進みます♪
2. コクうま!きゅうりの味噌漬け
お味噌の塩気と、みりんときび砂糖の甘さのバランスが絶妙!しっかりめの甘じょっぱい味つけが、みずみずしいきゅうりによく合います。しっかりとうま味があるので、副菜やお茶請けにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなひと品です。
3. さっぱりピリ辛!きゅうりのからし醤油漬け
調理時間:5分(漬け込む時間は含みません。)
からしの爽やかな香りと辛さがあとをひいて、ポリポリといくらでも食べられそう♪ ごはんにもお酒にも、よく合います。レシピではきゅうりと使っていますが、大根やなすでもおいしくアレンジができるので、ぜひ作ってみてくださいね。
4. ごま油香る!きゅうりの醤油漬け
調理時間:15分(漬け込む時間は含みません。)
ごま油のこうばしい香りと、しょうがの爽やかな香りで、風味豊かに。甘辛い味付けで、ごはんのおともにも、お酒のおつまみにもぴったり。さらにパンチをきかせたいときは、にんにくのすりおろしを加えて作るのもおすすめです。
5. 作り置き!きゅうりとしょうがの漬け物
調理時間:15分
濃いめの味付けとお酢で、保存性を高めたお漬け物です。冷蔵庫で2日から3日保存できるので、常備菜や作り置きとしても重宝しますよ。しっかりめの味付けなので、ごはんに混ぜ込んでおにぎりにしたり、冷奴にのせたりしてもおいしく楽しめます。
6. じゃばらきゅうりのねぎだく漬け
調理時間:20分
パンチがきいた漬け物が食べたい気分のときは、こちらのレシピがおすすめです。豆板醤のピリリとした辛さと、にんにくと長ねぎのよい香り、ごま油のまろやかなコクで、淡白なきゅうりががっつりメニューに大変身!キンキンに冷やしたビールと一緒に召し上がれ♪