無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[食材別]日本の伝統食「漬け物」のレシピ40選

レシピ

きゅうりの漬け物レシピ6選

1. 材料ふたつで10分!きゅうりの簡単浅漬け

使う材料は、きゅうりとこんぶ茶のふたつだけ。しかも調理時間10分で作れる時短レシピです。きゅうりをたたいて表面をデコボコにすることで、短時間でも味がしっかりとなじみますよ。ポリポリとした歯ざわりと、こんぶ茶のうま味がおいしくて、お箸がどんどん進みます♪

レシピはこちら|レシピブログ

2. コクうま!きゅうりの味噌漬け

お味噌の塩気と、みりんときび砂糖の甘さのバランスが絶妙!しっかりめの甘じょっぱい味つけが、みずみずしいきゅうりによく合います。しっかりとうま味があるので、副菜やお茶請けにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなひと品です。

レシピはこちら|Nadia

3. さっぱりピリ辛!きゅうりのからし醤油漬け

Photo by macaroni

調理時間:5分(漬け込む時間は含みません。)

からしの爽やかな香りと辛さがあとをひいて、ポリポリといくらでも食べられそう♪ ごはんにもお酒にも、よく合います。レシピではきゅうりと使っていますが、大根やなすでもおいしくアレンジができるので、ぜひ作ってみてくださいね。

レシピはこちら|macaroni動画

4. ごま油香る!きゅうりの醤油漬け

Photo by macaroni

調理時間:15分(漬け込む時間は含みません。)

ごま油のこうばしい香りと、しょうがの爽やかな香りで、風味豊かに。甘辛い味付けで、ごはんのおともにも、お酒のおつまみにもぴったり。さらにパンチをきかせたいときは、にんにくのすりおろしを加えて作るのもおすすめです。

レシピはこちら|macaroni動画
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ