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優しいくちどけ。スフレオフロマージュ

「スフレオフロマージュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。メレンゲを加えたしっとりふわふわなスフレオフロマージュ。レモンの皮を入れると爽やかな香りも広がります。優しい口どけにうっとりするひと品ですよ。

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材料(18cm丸型1台分)

クリームチーズ ... 250g

サワークリーム ... 50g

グラニュー糖 ... 40g

卵黄 ... 3個分

レモンの皮 ... 1個分

レモン果汁 ... 少々

コーンスターチ ... 20g

卵白 ... 3個分

グラニュー糖 ... 60g

スポンジ(厚さ1cm) ... 1枚

ストリームラインアプリコット ... 少々

マイヤーズラム ... 少々

下ごしらえ

・アプリコットジャムにラム酒を混ぜ合わせてシロップを作ります。
・クリームチーズ、サワークリームは室温に戻します。

作り方

1. ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜて、サワークリーム、グラニュー糖(40g)を加えて混ぜ合わせます。
2. 卵黄を1つずつ加えてその都度よく混ぜ、レモンの皮をすりおろしながら入れ、レモン果汁を加えて混ぜ合わせます。
3. コーンスターチを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

4. 卵白にグラニュー糖(60g)を数回に分けて加え、メレンゲを作ります。
5. (3)に(4)を2〜3回に分けて混ぜ合わせ、スポンジを敷いた型に流し入れます。熱湯を張った天板にのせて、180℃のオーブンで30分〜35分焼きます。
6. ケーキクーラーにのせて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。型から外し、シロップを刷毛で染み込ませます。お好みの大きさに切り分けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・焼き上がったチーズケーキは冷蔵庫で一晩寝かせると、生地が落ち着いてよりおいしくなります。

※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます

お菓子材料・パン材料なら製菓材料専門店TOMIZ(富澤商店)通販サイト
スフレ オ フロマージュ | TOMIZ 富澤商店
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