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固くなったパンが復活♡フランスの定番"ハリネズミパン"を作ろう!

固くなったパン、もう使い道がない?

フランス流ならパンがおいしく復活!

「もう捨てるしかない!」というほど固くなってしまったパン、どんな風に再利用しますか?フレンチトーストも良いけれど、今美味しいのはフランスで ”pain hérisson"と呼ばれるハリネズミパン!

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このハリネズミパンは事前準備などが一切不要で、パンにお好みの具材を挟んで焼くだけという手軽さがとっても便利!早速基本の作り方とアレンジアイデアをまとめてご紹介致します。ぜひチェックしてみてくださいね。

フランス発♡ハリネズミパンの作り方

準備するもの

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・パン
・お好みのチーズ
・ハムやチョリソー、ベーコン等お好みの具材
・バター
・ハーブ(なくても良い)

①パンに格子状の切れ目を入れる

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まずはパンに縦横1cm間隔でナイフ入れ、格子状に切れ目を作ります。(最後までカットしない)

②パン以外の材料をカットする

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次にハムやベーコン、チーズなどの具材をパンに挟みやすいよう細かくカットします。

③パンの切れ目に材料を挟む

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写真のようにパンの切れ目に具材を挟んでいきます。このとき具材が多少パンからはみ出ていても構いません。

④バターを塗る

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焼く直前に溶かしたバターをハケで全体に塗ります。もちろんパンの側面も忘れずに塗ってくださいね。

⑤ハーブ・岩塩を振りかけて焼く

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最後にお好みのハーブ(写真はチャイブ)を細かくカットしてパンの上から振りかけて、180~200度のオーブンで15~20分焼いて全体がきつね色になったらハリネズミパンの完成です!

ハリネズミパンのアレンジレシピ

とっても簡単なハリネズミパンはアレンジもいろいろ!

オリーブ&ドライトマト

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オリーブやドライトマト、チーズ、バジルを挟んだパンはイタリアンな風味が最高!バターをオリーブオイルに代えれば、さっぱり味が美味しいハリネズミパンの完成です。

バジルソース&モッツァレラ

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濃厚なバジルソースとモッツァレラチーズの組み合わせは、焼きたてが最高の美味しさ!ワインやビールにとても良く合うしっかり味なので、おもてなしの1品として大活躍してくれる予感です♡

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