無料の会員登録をすると
お気に入りができます

茶碗蒸しの失敗しない作り方!家にある材料で、なめらか時短レシピ

レシピ

所要時間:30分
カテゴリー:サブのおかず、茶碗蒸し

サブのおかず
茶碗蒸し

簡単にできる茶碗蒸しの作り方!すを立てずになめらかに蒸し上げる
茶碗蒸しを中華せいろで作ると、すが立ちません。中華せいろの蓋は、竹を編んだものなので、蒸気が適度に漏れ、温度調節がよくできるからです。しずくも落ちません。

今回は、その原理を家庭用の蒸し器に応用して、茶碗蒸しにすが立たない作り方をします。普通の蒸し方よりも、時間も短縮できます。

材料は家にあるもので。今回は、缶詰のコーンも使っています。

失敗しない簡単茶碗蒸しの材料(4人分)




鶏肉
ささみ3枚


えび
4尾


にんじん
少々


しいたけ
2枚


かまぼこ
4切れ


とうもろこし
缶詰コーン適宜


ほうれん草
適宜





卵液




4個(200cc)


だし
3カップ


みりん
小さじ2


砂糖
小さじ1



小さじ1/2


醤油
小さじ2




この卵液の分量で、たっぷり4人分、普通なら5人分できます

鶏肉
えび
にんじん
しいたけ
かまぼこ
とうもろこし
ほうれん草
だし
みりん
砂糖
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ