茶碗蒸しの簡単レシピです。ふんわりなめらかに、しかも時短で作ります。茶碗蒸しの作り方は想像するよりずっと簡単!卵液はもちろん、具材も缶詰のコーンなど、まずは家にある具材で作ってみてください。
所要時間:30分
カテゴリー:サブのおかず、茶碗蒸し
簡単にできる茶碗蒸しの作り方!自宅の具材で作る時短レシピ
茶碗蒸しを中華せいろで作ると、すが立ちません。中華せいろの蓋は、竹を編んだものなので、蒸気が適度に漏れ、温度調節がよくできるからです。しずくも落ちません。
今回は、その原理を家庭用の蒸し器に応用して、茶碗蒸しにすが立たない作り方をします。普通の蒸し方よりも、時間も短縮できます。
材料は家にあるもので。今回は、缶詰のコーンも使っています。
失敗しない簡単茶碗蒸しの材料(4人分)
具
鶏肉
ささみ3枚
えび
4尾
にんじん
少々
しいたけ
2枚
かまぼこ
4切れ
とうもろこし
缶詰コーン適宜
ほうれん草
適宜
卵液
卵
4個(200cc)
だし
3カップ
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1/2
醤油
小さじ2
この卵液の分量で、たっぷり4人分、普通なら5人分できます
失敗しない簡単茶碗蒸しの作り方・手順
茶碗蒸しの下ごしらえ
1:冷凍海老の臭みを抜く
海老は殻をむいて背ワタを取り除く。片栗粉と塩を少量ずつもみこんで洗い、水気をふき取る。
2:ささみを削ぎ切りして醤油をまぶす
鶏のささみはスジを取って削ぎ切りにし、醤油(分量外)を少量まぶす。
3:具を用意する
人参は薄く切って型抜きし、軽くゆでておく。ほうれん草はゆでて4cmくらいに切る。椎茸は粗い千切りに、かまぼこは飾り切りにする。コーンの水気を切る。
茶碗蒸しを作る
4:茶碗に具を入れる
蒸し用茶碗に具を入れる。
にんじんは、卵液を注いでからのせると沈みません。
5:卵を泡立たないように混ぜる