macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は“こどもごはん”で人気のママインスタグラマー、@aoooowiiことaoiさんが、お手軽・濃厚でハロウィンにぴったりな「かぼちゃプリン」のレシピをご紹介〜!
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ハロウィンにぴったりな顔付きかぼちゃプリンです
10月と言えばハロウィン!お子様やお友達とハロウィンパーティーをするという方も多いのではないでしょうか?
今回はそんなハロウィンパーティーにぴったりな、ジャックオランタンのお顔付きのお手軽かぼちゃプリンの作り方をご紹介します。
お手軽かぼちゃプリンのレシピ
材料(プリンカップ4個分)
・かぼちゃの身.....150g
・砂糖.....30g
・牛乳.....200㏄
・生クリーム.....50㏄
・粉ゼラチン.....5g
・水.....大さじ3杯
・黒のチョコペン.....1本
・パンプキンシード.....4個(お好みで)
下ごしらえ
1. かぼちゃは種と皮を取り除き、小さめにカットしておきます。
2. 耐熱容器に入れ、小さじ1(分量外)の水を振り、ふわっとラップをかけ、600wの電子レンジで4分30秒加熱してやわらかくしておきます。
3. ゼラチンは水でふやかしておきます。
作り方
1. まず、カップの内側に黒のチョコペンでジャックオランタンの顔を描いていきます。
2. すべてのカップに顔を描いたら、使用するまで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
ちなみにカップの口が狭いものだとチョコペンが入らず、顔を描けないので、口が広がっているものがオススメです!今回私が使用しているカップは100円均一のセリアで購入した「耐熱ガラス製カップ 160ml」です。とても使いやすい形状とサイズなので、参考までに。
3. 鍋に牛乳とかぼちゃを入れ、マッシャーでかぼちゃをつぶします。
4. かぼちゃがある程度つぶれたら、ブレンダーで混ぜていきます。ブレンダーがない場合はミキサーに牛乳とかぼちゃを入れて混ぜてください。
5. ここまでできたら火をつけ、弱火で温めながら、生クリーム、砂糖、ゼラチンを加え、ゼラチンが完全に溶けたら、火を消します。表面に出た泡は軽くすくって取り除いておきます。
6. 冷蔵庫で冷やしておいたカップにプリン液を均等に流し込んでいきます。
7. 冷蔵庫に入れ、2時間程冷やし固め、最後にお好みでパンプキンシードを飾って完成です。
今回はパンプキンシードを飾りましたが、お好みでポイップクリームやカラメルをトッピングしてもおいしくいただけますよ^^