ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。甘みを蓄えたさつまいもの季節!手軽に揃う材料を使って、モンブランを作ります。市販のバタークッキーを土台に、中身は、甘栗をマロングラッセ風にアレンジして生クリームに混ぜ込みました。下準備は電子レンジを使えば時短に!お家で楽しむ秋のおやつを紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
40~45分
レンジで作るさつまいもと甘栗のモンブランのレシピ
材料(直径約6cm20個分)
さつまいもペースト
・さつまいも…280~300g(可食部)
・バター…30g(常温にしておく)
・生クリーム…100ml
・シナモンパウダー…少し
・マロングラッセ風甘栗の煮汁…大さじ1
・きび砂糖…大さじ1と1/2
マロングラッセ風甘栗のクリーム
・剥き甘栗…50g
・きび砂糖…大さじ1
・ダークラム酒…大さじ1
・水…大さじ1
・生クリーム…100ml
その他
・市販バタークッキー…20枚くらい
マロングラッセ風甘栗のクリームの作り方
① 小さい耐熱容器に、生クリーム以外の全ての材料を入れ、ラップをしたら電子レンジ600wで1分20秒~30秒加熱し、冷ましておく。
(これで、簡単なマロングラッセ風になります。加熱しすぎると、吹きこぼれることがあるのでご注意を。冷ましている間に、工程③と④でペーストを作っておくと時短になります。)
② 細かく刻み、泡立てた生クリームに混ぜたら、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。煮汁は取っておく。(砂糖は特に入れていないので、お好みで加えて下さい。)
さつまいもペーストの作り方
③ さつまいもは、3cmほどの大きさ切ったら、ザルに入れて水で洗い、そのままラップに包んだら電子レンジ600wで約5分または柔らかくなるまで加熱する。
④ 皮を剥き、残りの材料と一緒に、フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌し、金口を付けた絞り袋に入れる。固い様なら、生クリーム(分量外)で調節する。
(金口は、片側がギザギザのタイプを使いました。モンブラン用ではなく、持っている金口で良いと思います。)
仕上げ
⑤ バタークッキーに、マロングラッセ風甘栗のクリームを中央に2cmほどの高さになるよう絞る。(金口は使っていません。絞らなくてもスプーンで乗せても良いと思います。)
⑥ ④のさつまいもペーストをクリームを覆うように下から上へ向かって絞ったら、出来上がり。
小さなクッキーでたくさん作っても可愛いし、食べやすいと思いますが、タルト風に大きなモンブランにしても、濃厚でクリーミーなさつまいもがたっぷり味わえると思いますよ!
さつまいもの皮を使ったトッピング
今回は、ハート形の飾りを作りました。さつまいもの皮で作るので、余分な材料も用意しなくて済みます。
作り方の工程③で、さつまいもを切る時に、一部皮を2mm程度の厚さに剥きます。
クッキー用のハート型を使って抜いたら、ラップに包んで、他のさつまいもと一緒に電子レンジで加熱します。
飾る時に、そのまま加熱しただけだと、カサカサなので、マロングラッセ風甘栗を冷ましている時に、煮汁と一緒に付けておくとツヤも味も付けられます。