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レンジでできる!さつまいもと甘栗の時短モンブラン

レシピ

このレシピを試すのにかかる時間

40~45分

レンジで作るさつまいもと甘栗のモンブランのレシピ

材料(直径約6cm20個分)

さつまいもペースト
・さつまいも…280~300g(可食部)
・バター…30g(常温にしておく)
・生クリーム…100ml
・シナモンパウダー…少し
・マロングラッセ風甘栗の煮汁…大さじ1
・きび砂糖…大さじ1と1/2

マロングラッセ風甘栗のクリーム
・剥き甘栗…50g
・きび砂糖…大さじ1
・ダークラム酒…大さじ1
・水…大さじ1
・生クリーム…100ml

その他
・市販バタークッキー…20枚くらい

マロングラッセ風甘栗のクリームの作り方

① 小さい耐熱容器に、生クリーム以外の全ての材料を入れ、ラップをしたら電子レンジ600wで1分20秒~30秒加熱し、冷ましておく。
(これで、簡単なマロングラッセ風になります。加熱しすぎると、吹きこぼれることがあるのでご注意を。冷ましている間に、工程③と④でペーストを作っておくと時短になります。)

② 細かく刻み、泡立てた生クリームに混ぜたら、絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。煮汁は取っておく。(砂糖は特に入れていないので、お好みで加えて下さい。)

さつまいもペーストの作り方

③ さつまいもは、3cmほどの大きさ切ったら、ザルに入れて水で洗い、そのままラップに包んだら電子レンジ600wで約5分または柔らかくなるまで加熱する。

④ 皮を剥き、残りの材料と一緒に、フードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌し、金口を付けた絞り袋に入れる。固い様なら、生クリーム(分量外)で調節する。
(金口は、片側がギザギザのタイプを使いました。モンブラン用ではなく、持っている金口で良いと思います。)

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