野菜炒めの味に飽きてしまったひとは、今すぐチェック!野菜炒めのレシピを、具材別でご紹介します。定番の塩味や醤油味はもちろん、あんかけ、味噌、オイスターソースなど……味付けもバリエーション豊富!作りたいと思える野菜炒めのレシピと、きっと出会えますよ♪
調理師 製菓衛生師 kii
簡単時短!肉なし野菜炒めレシピ4選
1. 味付け簡単!基本のもやし炒め
調理時間:10分
メイン材料はもやしひとつで、パパッと作れるので、あともうひと品ほしいときにも重宝します。シンプルな味付けなので、幅広い献立においしく合わせられるのもうれしいですね。もやしのシャキシャキとした食感と、ごま油のこうばしい香りが食欲をそそりますよ。
2. じゃがいも、にんじん、ピーマンのマヨカレー炒め
マヨネーズのコクと、カレー粉のスパイシーな香りで、お野菜をおいしくモリモリ食べられます。カレー味だから、お子さまも喜んで食べてくれそう♪ 冷めてもおいしく食べられて、彩りもよいので、お弁当のおかずとしても活躍してくれますね。
3. レタス、ミニトマト、卵のオイスター炒め
調理時間:15分
赤、黄、緑とカラフルで、見た目もとても美しいですね。オイスターソースのうま味と風味で、お肉を使っていなくてもコクうま♪ レタスのシャキシャキとした食感と、ミニトマトの甘酸っぱい味わいがあとをひくおいしさで、食べ始めるとお箸が止まりませんよ。
4. 包丁いらず!ちぎり厚揚げとキャベツのオイスター炒め
調理時間:15分
キャベツ、ピーマン、厚揚げは、包丁を使わずに手で豪快にちぎりましょう!洗いものが減ってラクチンですし、断面がギザギザになることで、しっかりと味が馴染んでおいしいひと品に仕上がりますよ。厚揚げとオイスターソースのコクがきいているから、ごはんにもよく合います。
メインに◎肉入り野菜炒めレシピ5選
5. シャキシャキ食感がおいしい!基本の肉野菜炒め
調理時間:20分
野菜がべちゃっとなってしまったり、味がボヤけてしまったり……肉野菜炒めはおいしく作るのがちょっぴりむずかしいお料理です。こちらのレシピで、しっかりとマスターしましょう!火を通り方を均一にするために、野菜はレシピ通りの大きさにカットしてくださいね。
6. 焼肉のタレで!簡単肉野菜炒め
味付けは、焼肉のタレひとつでラクチン♪ とても簡単に味付けができるので、お料理初心者さんにもぴったりのレシピですよ。豚肉のジューシーなおいしさと、焼肉のタレのパンチで、ごはんも進むメインおかずです。七味をかけてピリ辛に仕上げるのもおすすめ。