「スイートパンプキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。裏ごししたかぼちゃに砂糖、バター、牛乳を加えてスイートパンプキンを作りました。今回はかぼちゃやおばけの成形の仕方も動画でご紹介しています。とっても簡単なのでお子様とも一緒に楽しめますよ♪
macaroni 料理家 えも
材料(2〜3人分)
かぼちゃ(正味) ... 300g
牛乳 ... 50cc
砂糖 ... 30g
無塩バター ... 40g
卵黄(つや出し用) ... 1個
水(つや出し用) ... 大さじ1杯
デコレーション
チョコレート ... 適量
かぼちゃの種 ... 4個
下ごしらえ
・かぼちゃはワタ、種、皮を取り除き、ひと口大に切ります。
・つや出し用の卵黄と水はボウルに入れてよく混ぜます。
作り方
1. 耐熱ボウルにかぼちゃを入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分30秒加熱します。
2. 取り出して裏ごします。砂糖、牛乳、無塩バターを加えて混ぜ合わせます。
3. 8等分にし、かぼちゃやおばけの形に成形します。
4. 刷毛で卵黄を塗り、天板にのせてトースターで10分焼きます。
5. かぼちゃの種やチョコペンでデコレーションしたら完成です♪
コツ・ポイント
・かぼちゃの水分が多い場合は電子レンジで加熱するか、鍋に入れて焦げないように加熱して水分をよく飛ばしてから使用してくださいね。
・焼き時間は様子をみて調節してくださいね。