無料の会員登録をすると
お気に入りができます

おつまみにぴったり ホタテの磯辺焼き

レシピ

「ホタテの磯辺焼き」のレシピと作り方をご紹介します。しょうゆを効かせた甘辛い照り焼きにし、海苔に巻いていただきます。ホタテのうまみと海苔の風味でお酒がすすむことまちがいないおつまみにぴったりなひと品です。ぜひもう1品足りない時や晩酌などにつくってみてください。

macaroni 料理家 はまり

材料(2〜3人分)

ベビーホタテ ... 100g

a. 酒 ... 大さじ2杯

a. しょうゆ ... 大さじ2杯

a. 砂糖 ... 大さじ1杯

かいわれ大根 ... 適量

焼き海苔 ... 1枚

作り方

1. ボウルにホタテを入れて(a) を加え、混ぜ合わせて10分置きます。
2. フライパンで①のホタテに火が通るまで焼きます。
3. 海苔にホタテ、かいわれ大根を挟んで完成です。

コツ・ポイント

・焼きすぎると硬くなってしまうため、様子をみながら焼いてください。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ