ジューシーなハンバーグと、酸味の効いたトマトは相性ぴったり!今回は、トマトソースのハンバーグレシピをご紹介します。じっくりコトコト煮込んで作る派も、さっぱりとかけて食べる派も、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
donguri
グツグツ煮込む♪ トマトソースのハンバーグレシピ7選
1. トマト煮込みチーズハンバーグ
トマトソースでしっかり煮込んだハンバーグに、とろ〜りチーズをかけたレシピ。トマト×チーズのイタリアンな組み合わせで、いつものハンバーグとはひと味違うおいしさが楽しめます。フライパンひとつで作れるので、洗い物が少ないのも魅力的!
2. トマトクリームの煮込みハンバーグ
トマトの酸味が苦手な方でも食べやすい、生クリームを合わせたトマトクリームソースの煮込みハンバーグです。トマトと一緒にカボチャを煮込んだまろやかな甘さが特徴。ご飯はもちろん、パンに合わせて食べるのもおすすめです。
3. フレッシュトマトソースの煮込みハンバーグ
シンプルな煮込みハンバーグのように見えますが、ハンバーグのタネの中にはオクラとヤングコーンを入れるのがポイント。このひと皿で夏野菜がたっぷり食べられるので、ヘルシーで栄養バランスもバッチリです♪
4. 鶏むね肉とおからのトマト煮込みハンバーグ
定番のハンバーグに飽きたら、さっぱりと食べられる鶏むね肉で作ってみませんか?そのままでは淡白になりがちですが、濃厚なトマトソースで煮込めば食べごたえたっぷり。おからがたっぷり入っているので、カロリーオフにもなっちゃいます。
5. 豆腐入りふわふわ煮込みハンバーグ
ハンバーグのタネに豆腐を練りこんだ、ふわっとヘルシーなトマト煮込みハンバーグ。豆腐でカサ増しできるので、ダイエット中の方にもおすすめなんですよ。トマトソースと一緒に、キノコやにんじんなど好きな野菜を煮込んでもGood!
6. 牛すじ入りトマト煮込みハンバーグ
濃厚なハンバーグの中には、なんと牛すじ煮込みが入っています。この牛すじ煮込みは単品で食べてもおいしいので、余ったときのリメイクレシピとしても活用できますね。和と洋の意外な組み合わせですが、クセになってしまうおいしさです。
7. ホットプレートでトマト煮込みビッグハンバーグ
トマト煮込みハンバーグをパーティーで楽しむなら、ホットプレートで豪快に煮込んでいくこちらのレシピがおすすめです。プレートの上でつついて食べられるので、ハンバーグは特大サイズで作るのがポイント!できたてアツアツを召し上がれ♪