「こんにゃくと大根のピリ辛煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。こんにゃくと大根を小さく切り、コチュジャンを加えた煮汁で甘辛く煮込みました。小さいので食べやすく、味の染みた具材がたまらないひと品です。
macaroni_channel
材料(2〜3人分)
こんにゃく ... 1枚
大根 ... 1/2本
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. 水 ... 100cc
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯
a. しょうゆ ... 大さじ1と1/2杯
a. コチュジャン ... 大さじ1と1/2杯
ごま油 ... 大さじ1杯
酢 ... 小さじ1杯
下ごしらえ
・大根は大きめのさいの目切りにします。
作り方
1. こんにゃくはネギカッターで格子状に切り目を入れ、大きめのさいの目切りにします。
2. 耐熱容器にうつし、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、水気を取ります。
3. フライパンに油を引かずに中火に熱し、②を入れて1分ほどから炒りし、ごま油、しょうが、にんにく、大根を加えてさらに炒め合わせます。
4. (a)の調味料を加えて煮立たせ、落し蓋をし、弱中火で20分ほど煮詰めます。酢を加えて全体を絡ませて完成です。
5. 粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・こんにゃくは切り目を入れると味が染み込みやすくなります。
・ピリ辛が苦手な方は、コチュジャンなしでしょうゆを多めにしても良いですよ。