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[作り置き]味しみしみ。こんにゃくと大根のピリ辛煮

レシピ

「こんにゃくと大根のピリ辛煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。こんにゃくと大根を小さく切り、コチュジャンを加えた煮汁で甘辛く煮込みました。小さいので食べやすく、味の染みた具材がたまらないひと品です。

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材料(2〜3人分)

こんにゃく ... 1枚

大根 ... 1/2本

しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

a. 水 ... 100cc

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ1杯

a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯

a. しょうゆ ... 大さじ1と1/2杯

a. コチュジャン ... 大さじ1と1/2杯

ごま油 ... 大さじ1杯

酢 ... 小さじ1杯

下ごしらえ

・大根は大きめのさいの目切りにします。

作り方

1. こんにゃくはネギカッターで格子状に切り目を入れ、大きめのさいの目切りにします。
2. 耐熱容器にうつし、かぶるくらいの水を入れてレンジ600Wで2分加熱し、水気を取ります。
3. フライパンに油を引かずに中火に熱し、②を入れて1分ほどから炒りし、ごま油、しょうが、にんにく、大根を加えてさらに炒め合わせます。
4. (a)の調味料を加えて煮立たせ、落し蓋をし、弱中火で20分ほど煮詰めます。酢を加えて全体を絡ませて完成です。
5. 粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・こんにゃくは切り目を入れると味が染み込みやすくなります。
・ピリ辛が苦手な方は、コチュジャンなしでしょうゆを多めにしても良いですよ。

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