「エリンギのパン粉焼き」のレシピと作り方をご紹介します。フランス料理のエスカルゴをエリンギで再現しました。にんにくを効かせたバターとたっぷりのパセリの風味でまちがいないおいしさです。おもてなしにも、晩酌のおつまみにもぴったりなひと品です。
macaroni 料理家 はまり
材料(2〜3人分)
エリンギ ... 150g
にんにく(みじん) ... 1片分
バター ... 30g
パセリ ... 5g
粉チーズ ... 大さじ1杯
塩 ... 小さじ1/2杯
パン粉 ... 適量
オリーブオイル ... 大さじ3杯
作り方
1. エリンギを1cm幅の半月切りにします。
2. フライパンに①のエリンギ、バター、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。パセリ、塩を加えてうっすら焼き色がつくまで炒めます。
3. 耐熱容器に入れ、粉チーズ、パン粉を上にかけ、オリーブオイルをまわしかけてトースターで7〜10分加熱して完成です。
コツ・ポイント
・にんにくは焦げやすいのでエリンギと一緒に炒めてください。