無料の会員登録をすると
お気に入りができます

包丁もまな板もいらない!業務スーパー「ポテトミックス」が料理をグンとラクにする

グルメ

材料を切る手間を省くなら、コレ!

Photo by muccinpurin

料理のなかでも、食材を切る作業って結構手間に感じませんか?特に「数種の食材をみじん切りにして」という工程があると、料理を作るのが億劫になってしまうことも……。

そんな時も、業務スーパーの冷凍アイテム「ポテトミックス」があれば、鍋やフライパンに直接入れてすぐ調理できるので、まな板も包丁も必要ありません!

幅広い料理に使えるので、冷凍ストックしておけば、料理の手間を省いて時短が叶いますよ♪

じゃがいも、「ポテトミックス」

Photo by muccinpurin

「ポテトミックス」178円(税別)

かぼちゃやブロッコリー、にんじんなど、単体の野菜を冷凍したアイテムが多いなか、コックさんが描かれたパッケージのこちら。

パッケージ表面には「ポテトサラダ・コロッケ・オムレツ・ピザ・スープ等の具材に! 」と使い方アイデアが記されています。いずれも数種の野菜を使う料理なので、そこでこのポテトミックスが使えたら、かなり便利ですよね!

Photo by muccinpurin

パッケージから出してみると、冷凍した玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの角切りが登場。完全に凍っているので、さらさらとして計量しやすそうな印象です。

ただし、パッケージにはジッパーが付いていないので、開封後は袋に入れ替える必要がありそうです。価格を下げるためにパッケージにジッパーが付いていないものが多い業務スーパー。ジッパーがついてくれると便利なので、今後に期待しましょう!

解凍せずにそのまま調理するのがベスト!

Photo by muccinpurin

角切りのサイズは、5ミリほどとやや大きめ。じゃがいも、にんじん、玉ねぎがそれぞれ生の状態で冷凍してあるので、調理過程で加熱する必要があります。

こちらの写真は、試しに解凍してみた様子。冷凍野菜特有のドリップ(水分)が出てしまい、べチャッとしてしまいました。水分が出ると旨みが流出するだけでなく、炒める工程で不都合なので、解凍せずにそのまま使うのがいいようです。

アレンジ①チャーハンの具材に

Photo by muccinpurin

冷凍状態のままのポテトミックスをフライパンに入れ、炒めて火が通ったところにごはんとカレー粉をプラスし、カレーチャーハンにしてみました。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ