じゃがいも料理を、炒める、煮る、蒸す・ゆでる、焼く、揚げるの調理方別でご紹介します。和洋中の幅広い味付けがあるので、じゃがいもをおいしく大量消費できるレシピを探しているときにも助けになってくれます。ごはんのおかず、お酒のおつまみ、お弁当や作り置きも、じゃがいもにおまかせです♪
調理師 製菓衛生師 kii
【炒める】じゃがいも料理6選
1. もうひと品に!じゃがいものきんぴら
じゃがいもは、シャキシャキ感も残すために、炒めすぎないようにするのがポイント。シャキシャキホクホクのじゃがいもに、お醤油とみりんの甘辛い味付けがよく合います。材料も少ないですし、調理時間10分で作れるので、あともうひと品ほしいときにも重宝しますよ。
2. じゃがいもだけで!じゃがいものマヨ照りやき
メイン材料はじゃがいもひとつだけ。あとは、マヨネーズ、醤油、みりんがあれば作れる簡単お手軽レシピです。甘辛いてりやきたれと、まろやかなマヨネーズ が合わさって、こってりコクうま♪ じゃがいもだけなのに、満足感もばっちりなひと品です。
3. 豚肉、じゃがいも、ピーマンの醤油炒め
塩こしょうで下味をつけたら、味付けに使うのはお醤油ひとつ。簡単に味付けができるので、忙しいときにもパパッと作れますね。豚肉のうま味、じゃがいものホクホク感、ピーマンのほろ苦さが絶妙にマッチして、お箸がどんどん進みますよ。
4. 鶏肉とじゃがいもの濃厚オイマヨ炒め
調理時間:20分
鶏もも肉のジューシーなおいしさと、オイスターソースのうま味、マヨネーズのまろやかなコクが合わさって、こってりと濃厚な味わい。ごはんもお酒も進むおつまみおかずです。鶏もも肉とじゃがいもが入っていますので、ボリューム満点でおなかいっぱいになれますよ。
5. 鶏肉とじゃがいも味噌バターコーン炒め
鶏もも肉のジューシーなうま味と、味噌バターのこっくりとした味わいで、ホカホカごはんが進む進む♪ コーンの甘さもあるので、お子さまも喜んで食べてくれそうな味付けです。鶏もも肉を鮭にかえれば、ちゃんちゃん焼き風にアレンジも楽しめますよ。
6. 簡単!ほくほくジャーマンポテト
調理時間:25分
ベーコンのうま味をまとったじゃがいもが絶品!塩こしょうのシンプルな味付けだからこそ、じゃがいものおいしさをたっぷりと楽しめますよ。プラックペッパーを使ってスパイシーに仕上げたり、カレー粉やにんにくで香りをプラスしたりしてもGood。
【煮る】じゃがいも料理6選
7. 簡単常備菜!じゃがいものめんつゆバター煮
使う食材は、じゃがいもひとつ。味付けもめんつゆを使ってラクチンの、簡単レシピです。仕上げに加えたバターがポイント。めんつゆの出汁に、バターでコクと風味をプラスし、グッと奥深い味わいに仕上がるのです。冷蔵庫で2日から3日保存できるので、常備菜にもいかがでしょうか?