「はんぺんグラタン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホワイトソースを使って作るグラタンですが、潰したはんぺんにマヨネーズを加えて混ぜ合わせてホワイトソース代わりにしました。お手軽にできるのでおすすめですよ♪お好みの具材で作ってみてくださいね。
材料(2人分)
はんぺん ... 1枚
カニ風味かまぼこ ... 5本
コーン缶 ... 大さじ2杯
マヨネーズ ... 大さじ2杯
パン粉 ... 適量
ペンネ ... 80g
味付き塩こしょう ... 少々
とろけるチーズ ... 適量
作り方
1. はんぺんを潰してマヨネーズを加えて混ぜます。
2. 熱湯に塩を加えてペンネを表記通り茹でます。
3. ①にマカロニ、カニ風味かまぼこ、コーン缶、味付き塩こしょうを加えて混ぜ合わせます。
4. 耐熱容器に入れてとろけるチーズ、パン粉をのせてトースターで5分焼いて完成です。
コツ・ポイント
・ペンネはお使いのものによって茹で時間を調整してください。
・トースターの加熱時間は様子をみて調整してくださいね。