macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は“こどもごはん”で人気のママインスタグラマー、@aoooowiiことaoiさんが、キャベツたっぷり「チキンとキャベツのマカロニグラタン」のレシピをご紹介!
野菜ぎらいの娘もお気に入り♪「チキンとキャベツのマカロニグラタン」
野菜嫌いのお子様は多いですよね。4歳児、3歳児がいる我が家でも、どうすれば食べてくれるかな?と試行錯誤の日々です。
今回は野菜嫌いの娘が気に入った、キャベツがおいしく食べられる、チキンとキャベツのマカロニグラタンの作り方をご紹介します。
「チキンとキャベツのマカロニグラタン」のレシピ
材料(2人分)
・鶏もも肉 1/2枚
・キャベツ 芯を除いて150g
・玉ねぎ 1/2個
・サラダ油 大さじ1/2杯
・塩、こしょう 適量
・コンソメキューブ 1個と1/2個
・バター 30g
・小麦粉 大さじ3杯
・牛乳 400㏄
・マカロニ 40g
・ピザ用チーズ 適量
・乾燥パセリ お好みで
※ちなみに我が家はこの分量で大人1人と子供2人分です。
下ごしらえ
1. 鶏肉はひと口大にカットしておきます。
2. キャベツは千切り、玉ねぎは5mm幅の細切りにします。
3. マカロニはたっぷりのお湯で下ゆでしておきます。
作り方
1. フライパンに油を熱し、鶏肉を炒めます。
2. 鶏肉にある程度火が通ったら、キャベツと玉ねぎを加え、蓋をして弱火で5分加熱します。
3. 塩こしょう、コンソメ、バターで味付けし、バターが完全に溶けたら火を消します。そこへ小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
4. 牛乳と、下ゆでしたマカロニを加え、再度火を付け、中火でとろみがつくまでかき混ぜます。
5. 耐熱皿に移し、ピザ用チーズをのせ、トースターで焼き色が付くまで焼きます。
6. グラタンが焼けたら、最後にお好みで乾燥パセリをふって完成です。