「里芋とこんにゃくの味噌煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆板醤のピリッとした辛さを効かせた煮物を作りました。皮ごと下ゆですることで、包丁いらずで簡単に皮が剥けます。里芋のほくほくとした食感と味噌のコクが寒い時期にぴったりのひと品ですよ♪
材料(2〜3人分)
里芋 ... 150g
こんにゃく ... 200g
a. 水 ... 150cc
a. だしの素 ... 小さじ1/2杯
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ2杯
a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯
a. 合わせ味噌 ... 大さじ2杯
a. 豆板醤 ... 小さじ1杯
ごま油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・里芋は水でよく洗い泥を落とします。
・こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎり、湯通しします。
作り方
1. 鍋に水と里芋を入れて15分ほどゆでます。
2. 冷水に取り、粗熱が取れたら皮をむいてひと口大に切ります。
3. 鍋に油を引かずに中火に熱し、こんにゃくを入れて1分ほどから炒りし、ごま油を加えてさらに炒めます。
4. ②と(a)の調味料を加えて落し蓋をし、弱中火で15分ほど煮詰めます。
5. 粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお早めにお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
・こんにゃくは手でちぎることで味が染み込みやすくなりますよ。
・煮上がった後に火を止めてそのまま鍋の中にしばらく置いておくと、味がしっかり染み込んでよりおいしくなりますよ。