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グランメゾン東京の味を再現!抹茶を使った絶品クリームパスタ[Ryogoのラクうまおしゃレシピ]

macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日はブログやSNS、YouTubeで「誰でも簡単に作れる絶品パスタレシピ」を紹介しているRyogoさんが、あの人気ドラマに登場したパスタの再現レシピをご紹介!

Photo by Ryogo
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≪Vol.10≫グランメゾン東京を完全再現!抹茶を使った絶品クリームパスタ

こんにちは、Ryogoです!

今回は、現在放送中の木村拓哉さん主演ドラマ「グランメゾン東京」の第2話に登場した抹茶クリームパスタの再現レシピをご紹介します。

ドラマに出てくるあの味をおうちで簡単に作っちゃいましょう!

玉ねぎは影の主役

Photo by Ryogo
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まずは食材のカットから。玉ねぎは細く切っておきましょう。

このパスタは、生ハムやベーコンが味のメインになるのですが、玉ねぎもとっても重要。

玉ねぎがもつ食感と甘みが、パスタを口に入れたときの全体のバランスを整えてくれるんです。

Photo by Ryogo
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にんにくはみじん切りにするのですが、あまり粗すぎると食べたときに気になってしまうので、しっかり刻んでおきます。

食べた後の臭いが気になる方は、包丁の腹で潰してオイルに香りを移した段階で捨ててしまいましょう。

しっかり準備で焦らず調理を!

Photo by Ryogo
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玉ねぎ同様ベーコンを細く切ったら包丁を使う工程は終了です。

これは余談ですが、切り終えた食材をこうやって小皿などに入れておけば、炒めるときスムーズに調理できます。料理をするときにあたふたしてしまいがちな方は、ぜひ参考にしてくださいね。

Photo by Ryogo
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次に、クリームソースに必要な材料をあらかじめ合わせておきます。

ドラマと同様、生クリームではなく、牛乳を使ってクリームソースを作っていきます。

Photo by Ryogo
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牛乳を計り終えたら、昆布茶と抹茶を加えて混ぜ合わせておきましょう。

抹茶は使う種類によって仕上がりが変わってくるかもしれないので、様子を見ながら適宜量を調整してください。

にんにくの変化に注目!

Photo by Ryogo
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まずは、にんにくの香りをオイルに移していきます。

にんにくのまわりがフツフツして香りが漂ってきたら次の作業に進むサイン!

ベーコンと玉ねぎを加えて炒めていきましょう。

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すべての具材に火が通ったら、先ほど計量カップに入れておいたクリームソースの材料をフライパンに入れ、パスタを茹でている間に煮詰めます。

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パスタが茹で上がったら、フライパンのソースと素早く和えてお皿に盛り付けます。

Photo by Ryogo
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パスタを盛り付けたら、生ハムをたっぷりトッピング。噛めば噛むほど旨みが溢れる生ハムは、抹茶のほろ苦さと絶妙な相性を発揮してくれますよ。

仕上げにオリーブオイルをひとまわししたら完成です!

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