鶏肉のおいしさがギュッとつまった「鶏つくね」のレシピをご紹介します。こってりとおいしい「照り焼き」、ほっこりと温まる「スープ」、野菜もたっぷりと食べられる「鍋」で、鶏つくねをいただきましょう!お弁当や作り置きにぴったりなレシピもありますよ。
お弁当や作り置きも!鶏つくねの照り焼きレシピ7選
1. 基本の鶏つくねの照り焼き
鶏ひき肉、玉ねぎ、しょうが汁などで作る鶏つくねの基本レシピです。鶏肉のおいしさがギュッとつまった鶏つくねに、こっくりと甘辛い照り焼きタレが絡んで、ごはんが進む最高のおかずですよ♪ 晩ごはんにたくさん作って、お弁当のおかずにもいかがでしょうか?
2. 冷めてもおいしい!マヨ鶏つくね串弁当
調理時間:20分
肉だねにマヨネーズを入れることがポイントです。マヨネーズのコクがプラスされますし、冷めてもやわらかくおいしさが長持ち。お弁当にもぴったりな鶏つくねに仕上げることができるのです。玉ねぎや長ねぎを切る手間がなく、手軽に作れることもうれしいですね。
3. 作り置き!シャキシャキれんこん鶏つくね
調理時間:20分
コロンとのった輪切りのれんこんがかわいらしいですね♪ れんこんは、たたいてつぶして肉だねに入れて、輪切りにして上にのせて……と2つの食感の違いを楽しめるように仕上げています。冷蔵庫で5日保存できるそうなので、作り置きや常備菜にもぴったりですよ。
4. はんぺん大葉の磯部つくね
調理時間:20分
肉だねにはんぺんを入れることで、時間がたってもかたくなりにくく、ふわふわな食感をキープ!冷めてもおいしく食べられるので、お弁当のおかずにも重宝しますよ。大葉と海苔のよい香りが食欲をそそって、もうひとつと食べたくなるおいしさです。
5. 豆腐入りふわふわ鶏つくね
鶏ひき肉に木綿豆腐を合わせた鶏つくねです。お豆腐でお肉をかさましして食費の節約ができますし、お豆腐のおかげでふんわりとした食感に仕上がって、良いこと尽くしですよ♪ お豆腐の水切りをしなくてよく、調理時間15分でパパッと作れることもうれしいですね。
6. 1本まるごと!アスパラ鶏つくね
調理時間:20分
お豆腐入りの鶏つくねでアスパラを包んだアレンジレシピです。アスパラを1本まるごとど〜んと包んでいるので、見た目のインパクトもばっちり。食卓に出せば盛り上がること間違いなしのひと品ですね♪ 普段のごはんにはもちろん、ちょっとしたおもてなしにもGood。
7. 旨味たっぷり!きのこつくねハンバーグ
調理時間:30分
しめじ、えのきをいれて、お肉をかさまししたヘルシー鶏つくねバーグです。しめじとえのきのコリコリとした歯ざわりが楽しくて、ひとつ食べればやみつきになりそう♪ 小さく成形して作れば、お弁当のおかずにも活躍してくれますよ。