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[ほっこり和スイーツ部]サクサクしっとり。あんこマフィン

「あんこマフィン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。中心にこしあんがぎっしり入ったマフィンを作りました。生地に片栗粉を入れることで表面はサクサク、中はしっとりとしたマフィンに仕上がります。軽い食感で食べやすいので、ちょっとしたおやつにもぴったりなひと品ですよ♪

材料(6個分)

卵 ... 1個

牛乳 ... 50cc

片栗粉 ... 60g

小麦粉 ... 60g

砂糖 ... 30g

ベーキングパウダー ... 小さじ1杯

無塩バター ... 40g

こしあん ... 60g

黒いりごま ... 適量

下ごしらえ

・こしあんは6等分にし、丸めます。
・材料は室温に戻します。

作り方

1. ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜます。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
2. 卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
3. ふるった粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜます。粉気がなくなったら牛乳を加えてムラがなくなるまで混ぜます。
4. カップにスプーン1杯分の生地を入れたらこしあんをのせ、その上からさらに生地をかけ、最後に黒いりごまをのせます。
5. 180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
6. 粗熱を取り、型から外したら完成です♪

コツ・ポイント

・卵とバターが分離しないよう、必ず室温に戻してから使ってくださいね。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。

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