「豆腐とツナのナゲット」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りした豆腐とツナ缶を混ぜ合わせてナゲットにしました。外はカリっ、中はツナの旨味が詰まったふわふわな食感でやみつきになるおいしさです。作り置きにしても、お弁当のおかずにもぴったりですよ。
材料(2〜3人分)
木綿豆腐 ... 1丁(300g)
ツナ缶 ... 1缶
卵 ... 1個
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. マヨネーズ ... 大さじ2杯
a. 小麦粉 ... 60g
ケチャップ ... 大さじ2杯
ウスターソース ... 小さじ1杯
揚げ油 ... 適量
下ごしらえ
・木綿豆腐はキッチンペーパーに2重に包んでレンジ600Wで3分加熱し、重しを乗せて15分水切りします。
作り方
1. ボウルに木綿豆腐とツナ缶、卵、しょうが、(a)の調味料を加えてよく混ぜます。
2. フライパンに1〜2cmのサラダ油を入れて170℃に熱し、①をスプーン2本使って成型して揚げ焼きします。
3. 両面にこんがり焼き色がついたら取り出し、お皿に盛ります。
4. ケチャップとウスターソースを混ぜ合わせ、ソースを作ります。③をつけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・豆腐はしっかりと水切りしてくださいね。成型しにくい場合は小麦粉の量を足してください。
・ツナ缶は油ごと使うことで旨味がたっぷりな仕上がりになります。