豚肉のうま味をまとった大根が絶品!豚肉と大根で作るレシピを、炒め物、煮物の2つの調理方法別でご紹介します。めんつゆやレンジで作れる簡単レシピや、短時間でもしっかりと味がしみこんだ時短レシピもあるので、毎日のごはん作りの助けになってくれますよ♪
時短おかず!豚肉×大根の炒め物レシピ10選
1. 味付け簡単!豚肉と大根の白だし炒め
味付けに使う調味料は、白だしとみりんの2つだけ。調理時間も10分でパパッと作れるので、忙しいときや疲れているときにも助けてくれますよ。白だしのやさしいだしの味わいと、豚肉のおいしさで、ごはんにもよく合うメインおかずです。
2. 香り豊か♪ 豚肉と大根の甘辛炒め
お醤油ベースのシンプルな味付けに、ごま油とにんにくで風味豊かに仕上げています。香り高いひと品は、食べ始めるとお箸がどんどん進みますよ。ごはんのおかずにはもちろん、ビールや日本酒などのお酒のおつまみにもいかがでしょうか?
3. ごはんが進む!にんにくとバターの豚肉大根炒め
調理時間:30分
にんにくのガツンとしたパンチと、バターのコクが合わさったひと品は、ごはんが進む最高のおとも。キンキンに冷やしたビールも進みますね♪ 卵黄をとろ〜り絡めると、まろやかな味わいになって、ひと品で2度楽しめますよ。
4. 材料5つで簡単!豚肉と大根のキムチ炒め
調理時間:15分
材料5つ&調理時間15分の簡単時短レシピです。冷蔵庫で2日から3日保存できるそうなので、作り置きにもぴったり。晩ごはんのおかずにはもちろん、パンチがきいているのでお酒のおつまみにも活躍してくれますよ。あっさりと仕上げたいときは、豚こま肉で作りましょう。
5. 時短で味しみしみ♪ 豚肉と大根のしょうが焼き
切った大根は、塩もみするのがポイントです。調理時間が短縮できますし、大根に味がしっかりとしみこむのだそう。豚バラ肉のジューシーなおいしさと、しょうがのよい香りで、ごはんもモリモリ食べられますよ。
6. 豚肉と大根のポン酢てりやき炒め
こってりとボリュームのある豚バラ肉も、ポン酢と合わせればしつこさは0!あと味はさっぱりと食べられるから、食べ始めるとお箸が止まりません!ポン酢をベースに味付けするので、お料理初心者さんでも簡単においしく味付けができることもポイントです。
7. 豚肉と大根のオイスター炒め
豚バラ肉のジューシーなおいしさと、オイスターソースのコクがしっかりと絡んで、大根がごちそうに大変身!しっかりめの味付けだから、ごはんがモリモリ食べられるのはもちろん、ビールや焼酎などのお酒にもよく合うおつまみおかずですよ。