「白菜と豚肉の酸辣湯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。酸味と辛味が効いたスープに豚肉と野菜、ふわふわな卵を合わせました。ごはんも加えたら食べ応えのある一杯に。すっぱ辛さがクセになる、体もぽかぽか温まるひと品です♪
材料(1人分)
豚こま肉 ... 50g
白菜 ... 100g
しいたけ ... 1枚
たけのこ ... 30g
長ねぎ ... 20g
溶き卵 ... 1個分
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. 鶏ガラスープ ... 鶏ガラスープの素:小さじ2杯、水:250cc
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 小さじ2と1/2杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
酢 ... 大さじ1杯
ラー油 ... 大さじ1/2杯
水溶き片栗粉 ... 片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯
ごま油 ... 小さじ2杯
下ごしらえ
・たけのこは5cm幅の薄切りにします。
・長ねぎは斜め薄切り、しいたけは薄切りにします。
作り方
1. 白菜は1cm幅に切ります。
2. 鍋にごま油を引いて熱し、しょうがを入れて香りが立ったら、豚こま肉を入れて中火で炒めます。肉の色が変わったらたけのこ、しいたけ、白菜の芯を加えて炒め、油がまわったら(a)の調味料を加えてひと煮立ちさせます。アクを取り、長ねぎ、白菜の葉を加えて塩、こしょうで味を調えます。
3. ②を弱火にして、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、一度煮立たせてとろみをつけます。
4. 溶き卵を菜箸に伝わせながら回し入れます。酢を加え、ひと煮立ちさせたら、ラー油を入れます。
5. スープジャーに入れて、お好みでブラックペッパーとラー油をトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
・野菜はお好みのものにアレンジしてみてくださいね。
・ラー油の量はお好みに調節してくださいね。