煮物の簡単レシピが大集合!レンジ、めんつゆ、缶詰めなどを活用して、お鍋でコトコト煮なくても味しみしみ〜な煮物が作れますよ。肉、魚、野菜の具材別だから、ごはんのおかずも、お酒のおつまみも、副菜のレシピも見つかります。お料理初心者さんも、ぜひチェック♪
コクうま!お肉を使った簡単煮物レシピ7選
1. めんつゆ&フライパンで10分!豚バラ大根
めんつゆを使って味付けができる、お料理初心者さんにもうれしい簡単レシピです。調理時間も15分でパパッと作れるので、メインおかずをすぐに作りたいときにも重宝しますよ。豚バラ肉のジューシーなおいしさと、めんつゆのだしがしみて、大根をモリモリ食べられます。
2. 牛肉と厚揚げのすきやき風煮
牛肉と厚揚げをすき焼き風に甘辛く味付けしたひと品は、ごはんにも相性ばっちり。ごはんのおかわりはたっぷりと用意しておきましょう♪ 調理時間10分でメインおかずを作れるので、忙しいときにも助けてくれますよ。卵をつけて食べるのもおすすめ。
3. レンジで15分!簡単時短肉じゃが
調理時間:15分
ほっこりとやさしいおふくろの味「肉じゃが」を、レンジで作ってみましょう!レンジで調理すれば、火を使わないで簡単に作れますし、煮崩れする心配もありませんよ。加熱してから冷ますことで、レンジ調理でもしっかりと味がしみこみます。
4. レンジでコクうま!豚バラブロックの土手角煮
調理時間:30分
豚バラ肉ブロックと大根の下ゆでも、コトコト煮て味をしみこませるのも、面倒なことはすべてレンジにおまかせ♪ こってりとジューシーな豚バラ肉に、赤みそのこっくりとした味わいが合わさって、ごはんもお酒も進むおつまみおかずです。
5. 味付け簡単♪ 豚肉と大根のポン酢煮
調理時間:35分
豚バラ肉ブロックのジューシーな脂と、ポン酢のさっぱりとした酸味がベストマッチ!ボリューム満点だけど、ペロリと食べられるひと品です。ポン酢をベースに使って、少ない調味料で簡単に味付けできるのはとてもうれしいですね。
6. めんつゆにおまかせ!鶏肉とごぼうの簡単煮物
調理時間:20分
鶏肉のうま味と、めんつゆのだしが、お野菜とこんにゃくにしみしみ。冷めてもおいしく食べられるので、時間があるときに作っておくと便利ですよ。大根、里芋、れんこん、たけのこなどをいれてもおいしくアレンジできます。
7. 時短でしみしみ♪ ひらひら大根のカレーすき煮
調理時間:15分
味がしみこみにくい大根も、ピーラーで薄くスライスすれば、短時間でも味がしっかりとしみこみます。カレーのスパイシーな香りが食欲をそそって、ごはんも進みます。卵黄を絡めて食べればまろやかな味わいに変わって、ひと品で2度おいしく楽しめますよ。