すき焼きのたれだけ「時短角煮」のレシピと作り方をご紹介します。圧力鍋を使ってやわらかく煮込み、すき焼きのたれで味付けをしました。たれと水は 1:1。圧力鍋と調味料1つで簡単・時短な豚の角煮です。大根も一緒に煮込み、とろとろに仕上げました。
材料(3〜4人分)
豚バラ肉(ブロック) ... 700g
長ねぎ(青い部分) ... 1本分
しょうが ... 2片
水 ... 適量
すき焼きのたれ ... 200cc
水 ... 400cc
大根 ... 1/3本
トッピング
小松菜 ... 1株
下ごしらえ
・大根は皮をむき、3cm厚さのいちょう切りにします。
・豚バラ肉を5cm幅に切ります。
・小松菜は2分ほどゆでて5cm幅に切ります。
作り方
1. 圧力鍋を熱し、豚バラ肉の脂を下にして焼き色をつけます。
2. かぶるくらいの水、ねぎ、しょうがを入れてフタをし、強火にかけ圧力がかかったら弱火にして20分加圧します。
3. 火を止め、圧が抜けたら煮汁を切ります。
4. 大根、すき焼きのたれ、水を加えてフタをし、圧がかかったら弱火で8分加圧します。
5. 火をとめ、圧が抜けたら煮汁にとろみがつくまで弱火で煮詰めます。器に盛り付け、小松菜を添えて完成です。
コツ・ポイント
・大根はあとからいれることで煮崩れせずにやわらかくなります。