「わかめスープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たっぷりのわかめとねぎ、しょうがを使ったスープです。様々な食事との相性も良いので重宝するレシピです。ごま油の香りが食欲をそそる一杯です。とても簡単なのでぜひ作ってみてくださいね♪
材料(2人分)
乾燥わかめ ... 4g
長ねぎ ... 1/2本
しょうが ... 1片
水 ... 400cc
ごま油 ... 小さじ1杯
鶏ガラスープの素 ... 小さじ2杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
トッピング
いりごま ... 適量
ごま油 ... 適量
下ごしらえ
・しょうがは千切りにします。
作り方
1. わかめは水で戻して水気を絞ります。長ねぎは5mm幅の輪切りにします。
2. 鍋にごま油を入れて弱火に熱し、しょうがを炒めます。香りが立ったら長ねぎ、わかめを加えてサッと炒めます。
3. 水、鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせたら完成です。器に盛り、白いりごまをふってお好みでごま油をかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・しょうがと長ねぎは先に炒めて香りを出すのがポイントです。スープに香りが広がり、わかめの味も引き立ちますよ♪