macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、時短料理が得意な@hiroogwことおがわひろこさんが、さば缶とトマト缶を使って作る、時短で簡単なラタトゥイユの作り方を教えるそうですよ♪
さば缶&トマト感で簡単「ラタトゥイユ」
材料を切って煮込むだけで作れる簡単な1品を紹介します。
今回の主役はさば缶。準主役はトマト缶。どちらもとってもおいしい出汁が出ますよね♪
そこにたくさんの野菜を入れて作るラタトゥイユ。栄養満点の1品です。
作り方はと~っても簡単!むずかしい工程もなければ珍しい材料もありません。
それでは材料から紹介しまーす。
「さば缶ラタトゥイユ」の材料(作りやすい分量)
・さば缶……1缶
・トマト缶……1缶
・ナス……2本
・玉ねぎ……1個
・ピーマン……5個
・しめじ……1株
・オリーブオイル……大さじ1
◎醤油……大さじ1
◎ソース……小さじ1
◎ケチャップ……大さじ3
◎砂糖……大さじ1
◎みりん……大さじ1
◎酒……大さじ2
「さば缶ラタトゥイユ」の作り方
① 玉ねぎとピーマンを細かく切る。
② ナスも食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切り落として小分けにする。
水煮のさば缶もオイル漬けさば缶もそのまま投入!捨てるところはありません。
③ 深めの鍋にオリーブオイルを入れ、さば缶を入れて軽く炒める。
④ 玉ねぎを入れて少し炒めたら、他の野菜も入れて炒める。
⑤ 野菜に火が通ったらトマト缶を入れ、◎の調味料を加えて10分ほど煮込む。
野菜がくったりし、旨味がた~っぷり。どの野菜からも旨味しか出てません(笑)。
ごはんにも合いますが、パンにもピッタリ♪
多めに作って朝ご飯にもどうでしょう。
パンとラタトゥイユだけでも栄養満点です。
炒めるだけで作れる簡単さば缶ラタトゥイユ、ぜひ作ってみてくださいね♪
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