「パンプキンプリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。かぼちゃフレークを使ったお手軽なパンプキンプリン。かぼちゃの優しい甘さに、口溶けもなめらかで止まらないおいしさです。ちょっとしたおやつにもピッタリですよ。
材料(95ccココット 7個分)
かぼちゃフレーク ... 70g
水 ... 140cc
全卵 ... 3個分
牛乳 ... 150cc
砂糖 ... 80g
生クリーム ... 100cc
シナモンパウダー ... 適量
バター(ココット用) ... 適量
カラメルソース
砂糖 ... 50g
水 ... 大さじ1杯
トッピング
ホイップクリーム ... 適量
かぼちゃの種 ... 適量
下ごしらえ
・ココットにバターを塗っておきます。
・オーブンは170℃に予熱します。
作り方
1. カラメルソースを作ります。
ボウルに砂糖と水を入れ、600Wで3分〜4分程加熱してカラメルソースを作り、ココットに流し入れます。
2. 別のボウルにかぼちゃフレークと水を混ぜ合わせ、裏ごしします。全卵を数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせます。
3. 鍋に牛乳と砂糖を入れて、弱火で温めて砂糖を溶かし、粗熱を取って②に数回に分けて加えます。
4. 生クリーム、シナモンを加えて混ぜ合わせて、濾しながらココットに流し入れてアルミホイルをかぶせます。
5. 熱湯を張ったホーロー容器にのせて、170℃のオーブンで約30分〜40分湯せん焼きします。粗熱を取り、冷蔵庫で1時間程冷やして、お好みでホイップクリーム、かぼちゃの種をトッピングして出来上がりです。
コツ・ポイント
・カラメルソースはレンジから取り出す際、高温になるのでやけどに注意してくださいね。
・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・トッピングには、ミントの葉などお好みのものを使用してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます