時間もお金もかからないのにおいしい。多忙な日本人の味方でもありソウルフードでもあるTKG(卵かけごはん)は、たまごとしょうゆだけでもおいしいけれど、お気に入りのアレンジが増えるともっと楽しい&おいしい。そこで今日は、TKG好きの編集部員2人で、7種類のアレンジをご紹介します!
日本人のソウルフード「卵かけごはん」
TKGはお好きですか? いつもどうやって食べていますか?
たまごとごはんさえあれば出来てしまう卵かけごはんですが、人それぞれいろんな食べ方があります。薬味をのせたり、調味料を工夫したり、卵白だけ先に混ぜたりと、アレンジ方法は無限ですよね。
今日、アレンジ方法をご紹介するのは、編集部きっての卵かけごはん好き、S&M(アラサー女子)。それぞれ、ふだん実際に家で食べている方法なので、冷蔵庫によくあるような食材ばかり。みなさまのTKGライフを充実させるヒントになれば幸いです!
1. ゆかりがけTKG
材料:
ゆかり
食べ方:
「しょうゆもめんつゆも無し。シンプルに、ゆかりをかけながらいただきます。味が薄かったら “追いゆかり” をして、調整しながら食べるのがおすすめ!」(S)
2. なめたけと刻みしょうがのTKG
材料:
なめたけ、しょうが
食べ方:
「めんつゆを少しだけ垂らして食べるとグッド。甘めの味が好きな人はやみつきまちがいなしです。しょうがは今回、スーパーの薬味セットに入っているものを使いましたが、しょうがチューブを使ったり、自分で刻んでもOKです。さっぱりアクセントになります」(M)
3. 食べるラー油と青ねぎのTKG
材料:
食べるラー油、青ねぎ
食べ方:
「やっぱり食べるラー油は万能!青ねぎをたっぷりのせて、少しだけしょうゆを垂らして食べるのがおすすめです。個人的にはあまり辛くないタイプのものが合います」(S)
4. 塩こんぶとごま油のTKG
材料:
塩こんぶ、ごま油
食べ方:
「塩こんぶの塩気だけで十分おいしいですが、ごま油を加えると風味が増してさらにお箸が止まらなくなります」(M)
5. 薬味たっぷりとろろTKG
材料:
とろろ、みょうが、大葉、白ねぎ、ごま
食べ方:
「めんつゆかしょうゆが定番ですが、ぽん酢もさっぱりしていておすすめ!とろろはたっぷりめに、全部いっしょに食べると至福です……。薬味が冷蔵庫にたくさんあるときの贅沢TKGですね」(S)
6. 天かす&韓国のりTKG
材料:
天かす、韓国のり、ごま油
食べ方:
「天かすのさくさくと韓国のりのパリパリで、食感がたまらないTKG。たこパの翌日、余った天かすがある日によく作ります。個人的にはめんつゆがおすすめ!」(S)
7. カルボナーラ風TKG
材料:
ベーコン、粉チーズ、黒こしょう、オリーブオイル
食べ方:
「ベーコンの焼き加減で毎回ちがった表情を見せてくれる、ちょっと贅沢なTKGです。粉チーズも黒こしょうもたっぷりめに。ベーコンがあるのでしょうゆはちょっとだけ。これはもう立派な料理ですね」(M)