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聖なる夜に♪ クリスマスチキンの人気レシピ25選

今年ももう直ぐクリスマスですね。クリスマスに欠かせないお料理のひとつといえば「クリスマスチキン」。今回は、クリスマスチキンの人気レシピをどどっとご紹介します。クリスマスだけではなく、特別な日のディナーにも使えそうな、華やかでおいしいレシピを集めました。

クリスマスにチキンを食べるのはなぜ?

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クリスマス文化と同様、日本でクリスマスにケーキやチキンを食べるようになったのは、アメリカからの影響があります。

実はアメリカではチキンではなく七面鳥が使われているよう。ではなぜ日本ではチキンが食べられているのでしょうか?それは、七面鳥を手軽に購入できないからと言われています。

クリスマスチキンの食べる部位に決まりはなく、丸鶏でも、骨つき、骨なしのお肉を使ってもクリスマスチキンになるのです。

定番人気♪ 骨つき鶏もも肉レシピ7選

1. さっぱりおいしい「和風クリスピーチキン」

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漬けだれにお醤油を使った、和風味が特徴の「和風クリスピーチキン」。漬けだれには、ほかにバルサミコ酢も使っており、さっぱりとした味わいに仕上がります。洋風味のクリスマスチキンに飽きた方におすすめのレシピです。

レシピはこちら|E・レシピ

2. ジューシーでフルーティー「ローストチキンオレンジソースがけ」

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クリスマス定番のローストチキンをオレンジソースでいただく「ローストチキンオレンジソースがけ」。オレンジ果汁とマーマレードのフルーティーな風味が、ジューシーな鶏もも肉にぴったりの味わい♪ クリスマスに限らず、特別な日のメニューにいかがですか?

レシピはこちら|E・レシピ

3. 甘辛い味がクセになる「バッファローローストチキン」

Photo by macaroni
Photo by macaroni

調理時間:50分

はちみつ、チリパウダーで甘辛く味付けをした「バッファローローストチキン」。特製のブルーチーズソースのコクとも相性ばっちり。お酒とも合う味わいなので、クリスマスパーティーの主役にぴったりのひと品です。

レシピはこちら|macaroni動画

4. さっぱり「骨付きもも肉のバジルレモン焼き」

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骨つきもも肉を、バジルとレモンで味付けした「骨付きもも肉のバジルレモン焼き」。ジューシーなお肉にぴったりの、あっさり&さっぱりとした味わいがクセになります。今年は、こんなあっさりジューシーなアレンジでクリスマスチキンを作ってみるのはいかがですか?

レシピはこちら|E・レシピ

5. 漬けて焼くだけ「骨つき鶏もも肉のマーマレード焼き」

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フルーティーでビターなマーマレードのたれに、ひと晩漬けて焼く「骨つき鶏もも肉のマーマレード焼き」。漬けたお肉を焼くだけなので、いろいろと準備に忙しいクリスマスパーティー前の時間も有効に使えるレシピです。

レシピはこちら|楽天レシピ

6. やわやわの仕上がり「クリスマスアップルローストチキン」

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りんごとはちみつの働きで、食感やわらかに焼き上がる「クリスマスアップルローストチキン」。りんごは漬けだれ以外に、付け合せに使うのもおすすめです。りんごの甘酸っぱい味わいが、ジューシーでコクうまな鶏もも肉にぴったりですよ。

レシピはこちら|楽天レシピ
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