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迷ったらキャベツで決まり!あっちゅう間副菜4品!

macaroni公認のコミュニティ「マカロニメイト」が、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届け。今日は、のっけ丼で人気の@bluesheepmicoことmicoさんが、あとひと品がほしいとき手軽に作れるキャベツを使ったあっちゅう間副菜4品をご紹介〜!

Photo by bluesheepmico
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キャベツを使ってあっちゅう間にできる副菜4品

Photo by bluesheepmico
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わたしが勝手にシリーズ化している「あっちゅう間副菜」。これまでピーマン、トマト、アボカドをテーマに、4品ずつ副菜のレシピを公開してきました。さて、今度は何だと思いますか?

正解は……キャベツですよ~!

キャベツと言えば、生で食べられて、ビタミンが豊富で、比較的一年中お手頃で手に入る食材。甘くておいしく、お料理のバリエーションが豊富です。

そんな万能食材を使わない手はありません。
さて、どうやって食べようか?

お肉をこねて巻いてロールキャ……いえいえ、あっちゅう間に作るんです。

皆様の冷蔵庫に今日もあるだろうキャベツで作る、副菜4品をどうぞ。

1. ビニール袋で揉むだけ!やみつきキャベツ

Photo by bluesheepmico
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シャキシャキしたキャベツと、カリカリのフライドオニオンがよく合っておいしいんですよ。

材料

キャベツ……6枚~8枚(400g)
創味シャンタン(ペースト)……小さじ2
胡麻油……大きさ1
食べるラー、フライドオニオン……各適量

作り方

Photo by bluesheepmico
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① ビニール袋に胡麻油と創味シャンタンを入れ、揉んでよく溶かす。さらにひと口大にちぎったキャベツを入れ、全体に調味料が行き渡るように振ってから軽く揉み、冷蔵庫で30分以上置く。

② お皿に盛り付け、フライドオニオンをのせて、食べるラー油をかければ完成。

2. 胡麻油で炒めたじゃこが香ばしい!キャペポン

Photo by bluesheepmico
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さわやかなポン酢に少しだけマヨネーズを加えるとコクが出ておいしいです。
ぜひ、柚子ポン酢を使って下さい。

材料

キャベツ……6枚(350g)
ちりめんじゃこ……大さじ3
胡麻油……大さじ2
★柚子ポン酢……大さじ5
★マヨネーズ……大さじ半分
★蜂蜜……大さじ1
★炒り胡麻……大さじ2

作り方

① キャベツは1cm幅のざく切りにする。

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② フライパンに胡麻油をひき、香りがたってカリッとするまでちりめんじゃこを炒める。

③ ボウルにキャベツを入れて、②を入れて全体を混ぜて、ラップをして電子レンジ600wで3分加熱する。

④ 別の容器で★をよく混ぜ合わせ、③に入れて混ぜたら完成。
※和えたらすぐ食べないと水が出ます

3. 甘辛でポリポリが止まらない!ヤンニョムキャベツ

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このお料理は、ヤンニョムチキンが食べたいけど、手間だなぁと思った時にそうだ!一緒に食べたキャベツがおいしかったと思って作りました。
チキンがなくても十分ビールと合いますよ。

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