紫外線を浴びた後は、ビタミンAとビタミンCを摂ると日焼け対策になります。今回は、夏に食べたい、ビタミンA&ビタミンCが豊富な食材を使ったレシピの特集です。
紫外線を浴びちゃった日は食べてケア♡
ビタミンA&ビタミンCをしっかり摂るのが◎
日差しが強い季節、紫外線を浴びてしまうこともたくさんありますよね。日焼け防止のためにスキンケアが必要なのはもちろん、食べてインナーケアするのも大切です。
摂ってほしい栄養素は、傷んだ皮膚の再生をサポートする「ビタミンA」と、日焼けをレスキューする「ビタミンC」。そこで今回は、ビタミンAとビタミンCを効率的に摂れる、紫外線対策レシピをご紹介します。
ビタミンAが豊富なレバーレシピ2選
1. ビールも進む♡レバーのうまネギ塩レモン
レバーにはビタミンAが豊富に含まれています。ごま油で炒めたレバーとネギは、レモンで爽やかな風味に仕上げて夏にもぴったりな味わいに。ビールにもよく合います。
2. 新感覚!和風レバニラ南蛮漬け
ごま油と南蛮漬けダレの甘酸っぱさがベストマッチな和風のレバニラ。さっぱりとした味なので、食欲がなくなりがちな夏でも食べやすいはず。ビタミンAになるβ-カロテンが豊富なにんじんも合わせて、さらに栄養価アップ!
献立楽ちん!ご飯ものレシピ2選
1. 春菊と大葉香る◎和風ガパオライス
春菊の香りと、大葉の爽やかさで、和風に仕上げたガパオライス。どちらもビタミンAになるβ-カロテンが豊富に含まれている食材です。プチ贅沢感が出る目玉焼きも、卵にビタミンAがあるので、栄養価もアップします。
2. あっという間に10分で完成!大葉香るうなぎの混ぜご飯
うなぎのかば焼きにもビタミンAが豊富に含まれています。大葉と一緒に混ぜご飯にすると、爽やかな香りがいいアクセントに。少量でも贅沢感が出るのがうれしいポイントです。うなぎのかば焼きは市販のものを使えば時短になりますよ。
今日のあと一品に。副菜レシピ4選
1. 作り置きも◎小松菜とにんじんの中華炒め
ビタミンAになるβ-カロテンが豊富な小松菜とにんじんの炒め物。ごま油がビタミンAの吸収を助けてくれますよ。オイスターソースと鶏ガラスープで中華風の味つけに。冷蔵で2~3日、冷凍なら1ヶ月ほど持つので作り置きするのも◎。
2. おしゃれデリ風◎クリームチーズとかぼちゃのサラダ
どちらもビタミンAが豊富なかぼちゃとクリームチーズを使ったサラダ。ベーコンの塩気がいいバランスになっています。マヨネーズで和えて、油で栄養の吸収率もアップ!味も見た目もデリカ級です。お酒にも合いますよ。