寒い朝にポタージュはいかが?
スープよりもとろみが多く、寒い朝に芯から温めてくれるようなポタージュ。寒い日の朝はもちろん、食欲のない朝や、風邪気味の時にもおすすめです。コトコトと煮込む時間も気持ちが温かくなりますよね。
今回は、冬の朝ご飯にきっと役立つポタージュレシピをたっぷりご紹介します。野菜の旨味を感じられて、体がポカポカと温まる美味しいレシピがたくさんありますよ。
ポカポカ温まるポタージュレシピ10選
1.にんじんポタージュ
冬野菜の代表とも言える「にんじん」を丸々一本使ったポタージュ。にんじんと玉ねぎの旨味と自然な甘みが優しく体にしみわたってくれそうです。牛乳を入れたあとは、沸騰直前に止めて撹拌すると、風味良く仕上がります。
2.コーンポタージュ
子供から大人まで大人気のコーンポタージュ。こちらのレシピは、クリームタイプのコーン缶を使って、生のとうもろこしを使ったような本格的な味わいに仕上がりますよ。お好みで粒コーンを入れても食感が増すのでおすすめです。
3.かぼちゃの和風ポタージュ
冬になるとなんだか飲みたくなるかぼちゃのポタージュ。こちらのレシピは、白だしや豆乳を使って作るので、あっさりとした仕上がりになります。濃厚でありながらサラッとした飲み口は、朝ご飯にピッタリです。
4.具だくさん和風ポタージュ
たっぷりの野菜とひき肉が入った、具だくさんの栄養満点ポタージュ。これだけで、しっかり朝ご飯になるので、食欲のない朝にもピッタリですね。前日に具材をカットして蒸し煮にしておけば、朝は5分で仕上げられるので忙しい朝時間にもおすすめです。
5.きのこのポタージュ
コトコト煮込むことの多いポタージュですが、ワンボウル&レンチンでも作れるんです。こちらは、旨味豊富なきのこをたっぷり使ったポタージュ。お好みのきのこをボウルに入れたら、調味料を入れてレンチン!あとは、ブレンダーで混ぜれば出来上がりです。
6.ベーコンポテトポタージュ
こちらは、つぶつぶ食感が美味しい、ベーコンポテトポタージュのレシピです。食べるポタージュになるので、朝ご飯としても腹持ち良くおすすめです。ミキサー等を使わず、最後にじゃがいもを潰しながら煮ることで、素朴な美味しさを味わえます。
7.マッシュルームと豆腐のポタージュ
ポタージュと言えば、最後に牛乳を入れて仕上げるというのが定番ですが、こちらは牛乳を使いません!ヘルシーに仕上げるため豆腐とクリームチーズを使って作ります。マッシュルームの香りの良さと、チーズのコクで大満足のポタージュの出来上がり♡