具だくさんスープで体の芯からポッカポカ
温かい食べ物が美味しい季節になりましたね。冬はもうすぐそこまでやってきていますよ。そこで今回は、ご飯やパンと一緒に楽しむ、こっくりクリーム系の「具だくさんスープ」をご紹介したいと思います。
かぼちゃ、さつまいも、きのこ…今が美味しい旬の食材をふんだんに、とにかく具だくさんでボリューム満点!体ポカポカ、お腹大満足間違いなしのスープばかりです。ぜひ日替わりでお試しくださいね!
秋の味覚をふんだんに味わうスープ6品
①きのことさつまいものミルクスープ
ゴロゴロ大きな具材が食べ応え満点のミルクスープ。秋に旬を迎える食材をふんだんに使います。牛乳を加えたら吹きこぼれないように注意しながら加熱をしましょう。仕上げにオリーブオイルをまわしかけても美味しいですよ。
②きのことかぶのとろとろチャウダースープ
具だくさんでありながら、きのこがたっぷり入ったヘルシーなチャウダースープ。厚切りベーコンの旨みが溶け出した、おかわり必至の美味しさです。きのこは複数の種類を使うと旨みたっぷりに仕上がります。
③秋のカレーミルクスープ
旬のさつまいもときのこを使ったミルクスープ。さつまいもの甘みとミルクのまろやかなコクに、カレー粉のスパイシーさが相性抜群!炒め用のバターは、オリーブオイルやサラダ油を代用してもOKです。
④鮭ときのこの豆乳スープ
旨みが詰まった鮭缶ときのこを使った豆乳ベースのスープ。缶詰めは手間も時間も省けるうえに栄養満点!くたくたに柔らかくなった白菜に柚子の香りが染み込んで、ホッとする美味しさです。
⑤かぼちゃと大豆のチーズスープ
粗めに崩したかぼちゃと、コロコロとした大豆にチーズが絡んだ濃厚スープ。植物性と動物性、両方のタンパク質がバランスよく摂れる優秀っぷり。食べ応えもあるので大満足の一品です。パンや洋食の日に特にオススメです。
⑥豚肉とさつまいもと豆もやしの豆乳味噌スープ
ホクホクのサツマイモて食べ応え満点♡お腹がいっぱいになる豆乳味噌スープです。大豆たんぱくが豊富な豆乳と、ビタミンCが含まれる大豆もやしで栄養面も申し分なし!分離するので、豆乳を入れた後は煮立たせないように注意しましょう。