クリームシチューに合う和食の献立に迷っている方は必見!シチューと相性抜群のおかずや副菜、主食からスープなどバリエーション豊富にお届けいたします。クリームシチューも和食も好きな人なら大喜びすること間違いなし!記事の後半では献立例も紹介しているので、毎日の献立アイデアにお役立てください。
クリームシチューにぴったりの〈和食〉 献立はこれ!付け合わせアイデア集
クリームシチューにもう一品追加して和食の献立にしたいときは、どのようなおかずや副菜、主食などを合わせたらよいのか悩んでしまいませんか?
今回は、シチューに合う副菜やおかず、白米よりおすすめのご飯などを厳選しました。箸休めにぴったりの副菜&サラダ、お肉やお魚を使ったガッツリ主菜、おすすめの主食とスープレシピも合わせてご紹介。記事の後半では、3品を合わせた和食献立例もあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
あと一品!シチューに合う「和風副菜&和風サラダ」
①栄養豊かでさっぱり!小松菜のお浸し
クリームシチューは口当たりが濃厚で滑らかなので、シャキシャキ食感のお浸しが良く合います。
シチューの箸休めに食べると、口がさっぱり爽やかに。こちらのレシピはレンチンして和えるだけなので、すぐもう一品追加したいときにおすすめです。
②爽やかさが合う!焼きなすのポン酢浸し
茄子はクリームシチューに入れることが少ない野菜なので、あえて副菜として合わせるのがおすすめです。
こんがり焼いてポン酢に浸した純和風の味わいで、大葉の爽やかな香りがクリームシチューのくどさを和らげてくれます。
③定番の和食でほっとする!ひじき煮
まろやかなクリームシチューには、全く違う味わいの和食のお惣菜も良く合います。
ひじきに油揚げや人参、こんにゃくを加えてほっこり煮た「ひじき煮」は、まさに和食の定番です。濃いめの味付けなので、箸休めに少しずつ食べるのがおすすめです。
④食感が豊か!切り干し大根の五目煮
クリームシチューは滑らかな舌ざわりなので、心地よい食感が楽しめる和食の切り干し大根が相性抜群です。
干し椎茸と切り干し大根の戻し汁を使って煮るので、ふくよかな味わいに仕上がります。人参や油揚げも入って栄養たっぷりなのも嬉しいポイントです。
⑤シャキッと爽やか!切り干し大根の浅漬け
切り干し大根の浅漬けは、クリームシチューの付け合わせにぴったりの一品です。
シャキッとした爽やかな食感が楽しめて、箸休めとして食べるとお口の中がすっきりします。生の切干大根を洗って水で戻し、千切り人参と一緒に30分から一晩漬けこめば出来上がりです。