肌寒い日はあたたかい料理を食べて、体の中からあたたまりたいですよね。それなら、とろ~りおいしい「クリーム系レシピ」はいかが?濃厚な味わいで、体を芯からあたためてくれそうです。シチューやグラタン、スープなどいろんなレシピをまとめています。寒さに負けないよう、おいしく食べてあたたまりましょう!
寒い日が増えてきたから、おいしくあったまりたい!
とろ〜りおいしいクリーム系レシピはいかが?
昼間はあたたかくても、朝晩に肌寒い日が増えてきましたよね。そんなときは、とろ~りおいしいクリーム系レシピであたたまりましょう。
シチューなどのメイン料理から、熱々とろ~りおいしいグラタン、じっくり味わいたいクリームスープなどをピックアップ!これからの季節にほっとあたたまるクリーム系レシピをご紹介します。
ほっこりあたたまる♡クリームシチュー3選
①クリーミーな定番!クリームシチュー
ほっとあたたまるクリームシチューは寒い日に食べたくなりますよね。鶏肉やじゃがいも、にんじん、ブロッコリー、きのこなど、具材をたくさん入れて食べ応えもアップ。鶏肉に下味をつけると、パサつかずしっとり柔らかく仕上がります。
③かぼちゃの濃厚クリームシチュー
クリームシチューにかぼちゃの甘さが加わると、より優しく濃厚な味わいになります。具材は炒めて、牛乳や調味料を加えたら、煮込まずに完成。市販のルウを使わなくても、簡単に作れます。
③カレークリームシチュー
スパイシーなカレーと、とろけるクリームは相性バツグン。マイルドなスパイシーさがクセになります。食欲をそそる香りで、辛さが控えめなので子どもにもおすすめです。鶏肉とブロッコリーをごろごろと入れて、食べ応えもあります。
がっつり食べたい!クリーム系メインレシピ4選
①鶏肉とほうれん草のクリーム煮
鶏肉にたっぷりほうれん草を入れた、栄養満点なクリーム煮。苦みのあるほうれん草も、クリーム煮だと食べやすくなり、子どもにも好評です。鶏肉はジューシーに焼き上げて、香ばしい味わいに。
②鶏肉ときのこのマスタードクリーム煮
皮目をパリッと焼いた香ばしい鶏肉に、うまみたっぷりのきのこを加えて煮たら、味わい深いクリーム煮の完成です。粒入りマスタードの酸味がいいアクセントになっています。生クリーム不使用でもコクのある味わいに。
③シュクメルリ風具だくさん鍋
シュクメルリはジョージアの家庭料理で、鶏肉をにんにくやバターと煮込み、チーズや牛乳でクリーム煮にした鍋料理です。優しい味わいの牛乳やチーズは、意外にもにんにくと相性バツグン。キャベツやじゃがいもなど、具材もたっぷりで満足感が高い料理です。