香ばしくてとろとろのチーズがあふれる「あつあつレシピ」で寒い冬を乗り切りませんか?チーズはどんな食材とも合わせやすいので、幅広い料理に使えるのも魅力です。濃厚なあつあつチーズをたっぷりと楽しめる絶品レシピをお届けいたします。
あつあつがおいしい!チーズとろとろ料理
とろとろのチーズをたっぷり絡めていただく料理は、寒い季節にとても喜ばれます。おすすめなのは、お手頃なピザ用チーズを使ったレシピです。具材がおぼれるほど入れてもコスパ良くおいしく楽しめます。
今回は、とろけたチーズを思い切り楽しめる「あつあつレシピ」を大特集!香ばしいグラタン、お野菜たっぷりのガレット、チーズあふれるホットプレート料理など、バリエーション豊富にご紹介します。
チーズとろとろ!あつあつグラタン6選
①塩昆布で和風に♡鶏肉と白菜のうま塩グラタン
鶏むね肉と白菜をメイン具材にした和風グラタン。塩昆布で味付けするので塩味に旨みがあり、マカロニとしめじ入りでボリュームも満点です。ピザ用チーズをたっぷりかけ、トースターであつあつに焼いていただきます。
②ほくほく濃厚!ミートポテトグラタン
ほくほくのマッシュポテトに、簡単にできるミートソースを合わせたグラタン。チーズをたっぷり乗せて焼き上げると、しっとりポテトがお肉の旨みを吸っておいしくなります。仕上げにパセリを振るとおしゃれですよ。
③じゃがいもとほうれん草の和風フライパングラタン
栄養豊かな冬野菜とベーコンを使い、ワンパンでおいしい和風グラタンが作れます。具材を炒めてそのままソース化できるお手軽調理で、醤油で味を整えるのがコツ。味の決め手のチーズは、蒸し焼きでとろとろに仕上げます。
④レンジで簡単!さつまいもとブロッコリーのグラタン
野菜の加熱とホワイトソース作りがレンジでまとめて調理できる簡単グラタン。さつまいもとブロッコリーたっぷりで、ビタミン類や食物繊維がしっかり摂れます。耐熱皿に入れてチーズを乗せたら、トースターにお任せ。
⑤かぼちゃの肉味噌チーズグラタン
ほっこり甘いかぼちゃを甘辛い肉味噌とたっぷりのチーズで楽しむグラタン。肉味噌に豆板醤を少量入れたピリ辛な味わいです。味噌とチーズを合わせると旨みの相乗効果が生まれるので、とてもおいしくなりますよ。
⑥乗せて焼くだけ♡豆腐の肉味噌チーズグラタン
木綿豆腐に青じそ入り肉味噌とマヨネーズをかけ、チーズをたっぷり乗せて焼き上げた和風グラタンです。高タンパクでヘルシーなので、ダイエット中のお食事用にもおすすめ。焼き上げはオーブントースターでOKです。