秋は旬のおいしい食材がたくさんありますよね。そんな秋が旬の食材を使った献立を特集!1週間分のメイン+サブの料理をまとめています。今だからこそおいしく、栄養もしっかり摂れる、「7日分の秋献立」をぜひ参考にしてみてくださいね。
味覚の秋も大満足!「7日分の秋献立」
秋が旬の食材を使って、おいしく栄養満点♡
秋はいろんな食材が旬を迎えます。旬の食材は味わい豊かなのはもちろん、栄養も満点です。そんな、秋が旬の食材を使った7日間の献立を特集!
今だからおいしく、栄養もしっかり摂れる「7日分の秋献立」をぜひ料理の参考にしてみてくださいね。
DAY1:鮭ソテーときのこ炒めの洋食献立
メイン:鮭とじゃがいものやみつき甘辛ソテー
秋が旬の鮭を使ったソテー。じゃがいもを入れると、栄養価もボリュームもアップします。粒マスタードの爽やかな香りと辛さがアクセントになった、クセになる甘辛味です。(調理時間:15分※鮭の塩ふり後の時間を除く)
サブ:きのことピーマンのにんにく炒め
秋が旬のきのこは、ピーマンと一緒ににんにくと炒めると、スペイン風の副菜ができあがります。こちらのレシピではマッシュルームを使っていますが、お好みのきのこで◎。白ワインをシェリー酒にするとより本格的な味わいに。(調理時間:5分)
DAY2:なめこみぞれ煮と春菊ナムルの和食献立
メイン:豚こま団子のなめこみぞれ煮
豚こま肉を丸めて団子のようにして焼くと、ボリュームアップ!秋が旬のなめこと一緒に、出汁のきいたみぞれ煮にすれば、優しい味わいになります。ぜひできたての熱々で食べてください。寒い夜に食べたい、あたたまる一品です。(調理時間:25分)
サブ:春菊ナムル
鍋の具材としても定番の春菊は、秋から冬にかけて旬を迎えます。具材はそんな春菊だけ!シンプルでもおいしいナムルです。塩とごま油だけで、驚くほどおいしく仕上がりますよ。時短レシピなので思い立ったら即完成。(調理時間:5分)
DAY3:豚かぼちゃときのこマリネのシンプル献立
メイン:和風豚かぼちゃ
秋から冬に旬を迎えるかぼちゃは、ほくほくとして優しい甘さがおいしいですよね。そんなかぼちゃに豚肉を加えてうまみたっぷりのおかずに。醤油やみりんなどでしっかり味付けしていて、甘いかぼちゃでもご飯が進みますよ。(調理時間:20分)
サブ:きのこのマリネ
秋が旬のきのこを3種類使った、味も香りもよく、うまみたっぷりのマリネ。ほんのりと酸味が後を引く味わいです。きのこはお好みのものでOK。パスタの具材として添えるのもおいしいですよ。(調理時間:10分※漬ける時間は除く)