冬の定番メニュー「シチュー&具だくさんおかずスープ」のレシピをご紹介!ご家庭で手軽に楽しめるレシピを厳選して掲載しています。
ほっと温まる「シチュー&具だくさんおかずスープ」
あつあつのシチューやスープが一段とおいしく感じる今の時期。 この記事では、定番のクリームシチューやビーフシチュー、一品で満足感の高い具だくさんおかずスープなど、バリエーション豊かなレシピをご紹介します。ぜひチェックしてください。
定番のおいしさ【クリームシチュー】
①ルウ不使用!クリームシチュー
ルウを使わない基本のクリームシチューのレシピです。お肉とお野菜たっぷりで食べ応えもバッチリ。仕上げの粉チーズ&バターがおいしさの秘訣です。お肉の代わりにシーフードを使うなど、このレシピを基本にアレンジも楽しめますので、ぜひお試しください。
②鶏むね肉とじゃがいものクリームシチュー
コスパの良い鶏むね肉を使った節約時にも嬉しいクリームシチューです。鶏むね肉は一度焼いてから煮ることで、ふっくらジューシーに。お好みでパセリをちらして召し上がれ。
③豚肉とほうれん草のクリームシチュー
牛乳で手軽に作れる豚肉とほうれん草のクリームシチューです。豚肉やほうれん草など、火が通りやすい食材を使うので、短時間で作ることができます。栄養も効率よく摂取でき、彩りが美しいのも嬉しいポイント。
④鶏肉とゴロゴロ野菜の味噌クリームシチュー
鶏肉と野菜がたっぷり入った、具だくさんで食べ応えのあるクリームシチューです。「牛乳溶き薄力粉」を使うことで、手間のかかるホワイトソース作りをお手軽時短に。味噌の風味が食欲をそそる一品です。
⑤鮭とホタテのクリームシチュー
魚介の旨味たっぷりな鮭とホタテのクリームシチューです。手作りホワイトソースは、手間抜きな作り方で初心者さんも失敗なし!ぜひお試しください。
⑥かぼちゃチキンシチュー
かぼちゃの素朴な甘みを堪能できる濃厚クリームシチュー。ルウ不使用なのにとってもお手軽。食べた瞬間かぼちゃの甘みとクリーミーなコクが広がり、手が止まらないおいしさです。
本格濃厚【ビーフシチュー】
⑦基本のビーフシチュー
基本としておさえておきたい王道のビーフシチューです。ルウを使わなくても、デミグラスソース缶で簡単に作ることができます。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルーム、ブロッコリーを入れて具だくさんに。お誕生日やクリスマスなどにもぜひ♡