旨みがぎゅっ♡極上の具沢山スープを楽しむ
お肉や野菜の旨みがぎゅっと詰まったスープは、カラダに染み渡る極上の美味しさ。ゴロゴロ具材を食べながら、スープに溶け込んだ旨みを味わい尽くせます。ごちそう感たっぷりの具沢山スープを楽しみませんか?
今回は、レシピサイトNadiaでお気に入り数2000件を突破した大人気の具沢山スープを厳選。簡単に作れて、素材の旨みをとことん味わい尽くせるごちそう感たっぷりのレシピをご紹介します。
大人気!具沢山ごちそうスープレシピ
①もやしと豆腐のうま辛坦々スープ
コスパ抜群の食材で、旨辛さがやみつきになる坦々風スープが作れます。鶏ガラスープをベースに、普段使いの調味料を合わせたスープが超絶品。具材を重ねて蒸し煮することで、旨みをぎゅっと引き出します。
②ちゃんぽん風おかずスープ
豚肉と野菜をたっぷり詰め込んだ、食べ応え満点のちゃんぽん風スープ。仕上げに豆乳(または牛乳)を加えることで、コクがあってマイルドな味わいに仕上げます。お好みで黒胡椒やごま油をかけてどうぞ。
③豆腐とひき肉の具沢山おかずスープ
豆腐と豚ひき肉をメインに、椎茸やニラを加えた具沢山おかずスープ。豆板醤で辛さをきかせた麺つゆベースの味付けで、体がほっこり温まります。具材の種類を変えてアレンジ可能なので、冷蔵庫整理にもぴったり。
④白菜とベーコンのクリームスープ
白菜×ベーコン×コーン缶を使い、10分程度で作れる時短クリームスープ。麺つゆを入れて和風テイストをプラスしたユニークな味付けです。牛乳を入れた後、沸騰させず温めるようにするのがポイント。
⑤鶏団子と白菜のおかずスープ
鶏団子がゴロゴロ入ったボリューム満点の「食べるスープ」です。鶏団子の旨みを吸い込んだ甘い白菜・つるつる食感の春雨など、食べて楽しめる具材が盛りだくさん。肌寒い日のメインにもおすすめのスープです。
⑥豚バラ豆腐のネギ塩スープ
柔らかい豚しゃぶしゃぶ肉と豆腐を具材にした、塩ラーメン風味のネギ塩スープ。長ねぎをじっくり炒めて作るので、とろとろ食感で甘みたっぷり。くどすぎない味付けで、お疲れ気味のときにもおすすめです。
⑦鶏大根のうま塩にんにくスープ煮
鶏手羽中と大根を旨塩味のスープで煮て、エキスをじっくり引き出した絶品スープ。手羽中は小さくて火が通りやすく、骨付き肉ならではの旨みがたっぷり。鶏のエキスが染みた柔らかい大根も絶品です。