「フーフー」するのが美味しい♡
急に季節が進みましたね。寒い日は、温かいスープでほっこりしたいもの。そこで今回ご紹介するのが、この時期にぴったりな「クリームスープ」です。トロッと口の中に広がる優しい風味にホッとしますよね。
毎晩日替わりで楽しめるよう、具材も味もバラエティ豊かなレシピを集めてみました。レンジ加熱でできあがるスープもありますよ。どのレシピも絶品!ぜひお試しください♡
こっくり美味しい♡クリームスープ8品
①秋のほっこりクラムチャウダー:20分
魚介・肉・野菜がたっぷり入った、栄養も旨味も満点の“食べる”スープです。食感のアクセントとなるレンコンがポイントに。豆乳と米粉でとろみをつけているのでヘルシーな仕上がりです。お好みでピザ用チーズを溶かしても◎。
②鶏肉のミルクスープ:15分
ホロッと柔らかい鶏肉とブロッコリーの食感がアクセントのミルクスープ。小麦粉を使わずあえてサラッと仕上げていますが、そのコクに驚くはず。コクの秘密は隠し味の味噌。牛乳と味噌は相性が良いんです。
③クリーム缶でおいしいコーンスープ:10分
子供たちも大好きなコーンスープ。コーンクリーム缶を使うので失敗知らずです。炒めたタマネギを入れることで、香ばしくコクのある甘さになります。ツブツブとした食感も楽しいです。
④チンゲン菜のとろみミルクスープ:10分
ウインナーの旨みがとけ込んだ、トロッと美味しいミルクスープ。朝食にもオススメで、パンを浸しながら食べるのも◎。具はお好みでいろいろアレンジできますよ。きのこ類やベーコンを入れても美味しいです。
⑤濃厚美味しいトマトクリームスープ:10分
洋食献立の日にピッタリな、トマトのクリームスープ。トマトの酸味も、牛乳を加えることでまろやかに。具だくさんでボリューム満点、お腹も大満足です。旨みの出るウインナーを入れても良いですね。
⑥さつまいもとベーコンのミルクスープ:10分
さつまいものやさしい甘みが引き立つ、ほっこり美味しいミルクスープです。玉ねぎとベーコンをしっかり炒めるのが美味しく仕上げるポイント。良い出汁が出て、少ない調味料でもコクのある味になります。
⑦ブロッコリーのクリームスープ:15分
淡く優しい緑色のスープにほっと一息できる、ブロッコリーのクリームスープ。ブロッコリーは芯も含めてクタクタになるまで茹でるので、柔らかく口の中でとろける食感に。ビタミンもたっぷり♡チーズのコクで濃厚な口当たりを楽しんで。