野菜たっぷりスープで元気モリモリ!
こう毎日暑いと食欲も落ちてしまいますよね。とはいえ、こういうときだからこそ、しっかり栄養価のあるものを食べて夏バテを防止したいところ。さらに、免疫力を付けることも今はとても大切です。
そこで今回ご紹介するのが、暑くて食欲がなくても食べられる「冷製スープ」です。旬の野菜を使っているので栄養価も申し分なし!ぜひ日替わりでお試しくださいね。美味しくて、おかわりが止まりませんよ。
夏に美味しい冷製スープ12選
①オクラとなめこの冷製スープ
ネバネバの食材が入る、具たくさんの栄養満点スープです。みりんを加えてまろやかな味わいに仕上げます。調理の段階で氷を入れて溶かすことで、冷やす時間の短縮に。そのままはもちろん、ご飯にかけても美味しくいただけます。
②もち麦入りきゅうりとトマトとツナとコーンの冷製スープ
食感が楽しい、飲むサラダのような冷たいスープです。もち麦入りなので食べ応えも満点!旬の夏野菜をたっぷり使ってカラフルに仕上げましょう。隠し味の昆布茶とトマトケチャップが美味しさのポイントです。
③まるごとトマトの冷製味噌スープ
トマトをまるごと1個食べられる味噌スープ。インパクト大で思わず笑顔になりますね。鰹節をたっぷりとかけるのがポイント。トマトの酸味と味噌の風味、鰹節の香りが絶妙なバランスでクセになる美味しさです。
④ミニトマトの冷たいおすまし
コロコロとしたミニトマトのキュートな形をそのまま見せる、夏のおすましです。ワイングラスに注げば、夏のおもてなしにもピッタリ♡ミニトマトから水分が出るので、お出汁はやや濃いめにするとちょうどよい味わいになります。
⑤アサリとプチトマトとバジルのイタリアン冷製スープ
アサリのうま味を存分に味わえる冷製スープ。糸寒天の食物繊維も摂れるヘルシーさも魅力です。プチトマトの赤とバジルの緑で、華やかなイタリアンカラーはオシャレ度も◎!糸寒天が溶けるのを防ぐため、必ず火を止めてから加えましょう。
⑥韓国冷麺風 豆腐の冷製スープ
お酢の程よい酸味でごくごく飲める、混ぜるだけの簡単韓国冷麺風スープです。豆腐のたんぱく質と緑黄色野菜のビタミンで、栄養バランスもバッチリ!具材のナムルは、冷凍ほうれん草を使って時短で仕上げます。
⑦桃とトマトのスープ
桃とトマトで作る、ピンク色が可愛い冷たい夏のスープです。桃の濃厚な甘味にトマトの爽やかな酸味の相性が抜群!飲むヨーグルトを加えてデザート感覚でいただくものオススメです。