冷たいものが美味しい季節が到来!
気温も少しずつ上昇し、冷たいものが美味しい季節がやってきました。こちらでは、冷蔵庫で冷やして美味しさがUPする「冷製作り置き」をご紹介します。お肉料理やサラダなど、幅広く楽しめるレシピを集めました。
夕食のメイン料理からお弁当のおかずまで、活躍するシーンは盛りだくさん。隙間時間にストックしておくおことで、毎日の自炊も格段にラクになりますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
冷蔵庫に常備したい「冷製作り置き」
1.ほうれん草とトマトのスパサラ
レンジ任せでお手軽に作れる、旨味たっぷりのスパサラ。時間が経ってもなめらかで美味しさがキープされるため、作り置きにぴったりな一品です。メイン料理&副菜のどちらでも楽しめます。(保存期間:冷蔵庫で3日)
2.ねぎまみれの鶏唐
ノンフライでOKだから後片付けも楽ちん。こちらの唐揚げは出来立てももちろん美味しいですが、冷やすことで旨味が格段にUP。白ごはん&ビールとの相性も最高です。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で30日)
3.キャベ玉と春雨のごまマヨサラダ
春雨のツルンとした食感&ごまのコクのある香りがやみつきになる、コクうまサラダレシピ。お得な食材ばかりで作れるので、金欠の方も安心して調理可能。お子様の胃袋もガッツリ掴む一品です。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
4.ラーメン屋さんのとろ〜り半熟煮卵
卵を茹でて、調味料と共に冷蔵庫で一晩寝かせるだけで完成。ズボラさんでもサクッと作れる、簡単半熟煮卵です。一口食べると中からとろ〜りとした黄身が溢れ出し、思わず幸せな気分に♡やみつき確定の冷製作り置きです。(保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
5.かち割りきゅうりと豚肉の香味中華漬け
春の暑い日にぴったり。冷んやり美味しい中華風おかずです。しっかりとした味付けなので、白ごはんとの相性も抜群。コスパもバッチリなので、節約女子にも嬉しい一品です。ビールのおつまみにもどうぞ。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
6.トマトときゅうりとしらすのうまだしサラダ
「さっぱりしたものが食べたい」そんな欲を満たしてくれる、うまだしサラダ。作業時間はたったの5分なので、思い立ったらすぐ作れるのも嬉しいポイント。キンキンに冷えたビールと一緒に食べるとGOOD。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)
7.ささ身ときゅうりの塩ごま油和え
ダイエッターにおすすめ。砂糖不使用&低カロリーな食材で作る、ヘルシー作り置きレシピ。たくさん食べても罪悪感なしなので、ダイエット中のメニューとしても大活躍します。(保存期間:冷蔵庫で2〜3日)