ひんやりおいしいおつまみで一杯♡
梅雨のなんとなく気が晴れない日々の中、仕事や一日の終わりに飲む一杯は格別ですよね!お家で呑んでいる方もまだまだ多いのではないでしょうか。
ささっと作れるひんやり冷たいおつまみがあれば、「お家居酒屋」時間も充実したものになりますよ♡
ビールとの相性も抜群!冷たいおつまみ13選
①やみつき♡ささみと水菜のピリ辛和え
レンチンしたささみ、ゆでた水菜ともやしを調味料で和えるだけ!最後にかけた一味唐辛子がぴりっとアクセントになります。冷蔵庫で3日間保存可能です。
やみつき♪ささみと水菜のピリ辛和え by あみん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/414432
②コールドジンジャーチキン
ヘルシーな鶏むね肉を使った冷製おつまみです。むね肉をゆでたら、あとはサラダ油や塩コショウなどお家にある材料で作った塩ダレをかけて完成!むね肉は火を通しすぎず余熱を上手に使うのがポイントです。
③韓国海苔とキムチネギ塩の冷奴
キムチや長ネギ、ごま油などを使ってつくるたれがぴりっと効いて、暑い日にもおいしくいただける冷ややっこです。火を使わずに作れるのもうれしいですね。
一口食べたら秒でなくなるっ!韓国海苔とキムチネギ塩の冷奴♪ by 今日のおうちごはん! | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/361984/recipe/396854
④3分で!冷や汁風サッパリ和え
木綿豆腐、サバの水煮缶、きゅうりなど使ったサッパリ和えは、日本各所の郷土料理「冷や汁」をイメージさせるなつかしい味。大葉やみょうがをトッピングするとより夏らしい味わいに♡
3分で!冷や汁風サッパリ和え by えつこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/20538/recipe/414538
⑤タコのカルパッチョ レモン&わさび醤油
夏においしいプリプリのタコを、たくさんのお野菜と一緒にいただけるレシピです。醤油&わさびの和風ベースだから食べやすく、タコ以外のお刺身を使って作るのもおすすめですよ。
タコのカルパッチョ《レモン&わさび醤油》 by カリニ彩 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/502835/recipe/414284
⑥冷製♡厚揚げとかつお節の焼き浸し
秋冬にはおでんや煮物で大活躍の厚揚げを、かつお節でひんやり冷たい焼き浸しに。たっぷり入れたかつお節は、具材として一緒にいただきます。
冷製♪厚揚げとかつお節の焼き浸し by nami | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/289324/recipe/414969
⑦和えるだけ5分!旨味たっぷり冷製トマト
カットしたトマトも、にんにくやコンソメ、粉チーズなど旨味をプラスすればお酒によくあう洋風おつまみに変身!もちろん、あと一品足りない時の副菜としても活躍してくれます。