一日のご褒美♡家飲みって最高!
今年もボージョレ・ヌーヴォーが解禁になりました!この日を楽しみにしていた方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、お家で飲むお酒がもっと美味しくなるおつまみをたっぷりご紹介します。
居酒屋のメニューを再現したおつまみ、ワインに合うおつまみ、すべて10分以内にできあがるおつまみばかりです。飲みたいときにすぐ飲める「神レシピ」、ぜひお試しくださいね♡
我が家が居酒屋に♡再現おつまみ6品
①お豆腐明太チーズグラタン
居酒屋の味を再現した、手軽で美味しいお豆腐明太チーズグラタン。アツアツの豆腐にこんがり香ばしく焼けたチーズが好相性!ピリッとするからさとチーズのコク、豆腐のまろやかさのコントラストはクセになる美味しさです。
②鶏肉と茹で玉子のスイチリマヨネーズ和え
鶏肉とたまごの“親子食材”をスイートチリソースとマヨネーズで和えた一品。ピリッとくる辛さと甘酸っぱい風味がお酒によく合いますよ。半分に割ったゆで卵を入れたら、油が回る程度の短時間加熱でOKです。
③たらこソースのだし巻き卵
白だしで簡単に作るだし巻き卵。砂糖を入れることで、冷めても変わらない美味しさ味わえます。そのままでも十分美味しいですが、だし巻き卵にたらこソースをトッピングして居酒屋風に仕上げます。たらこは辛子明太子でも◎。
④甘辛手羽中唐揚げ
食べ終わった後の指まで、つい口に入れたくなる手羽中のから揚げ。味の決め手は「すき焼きのタレ」。止まらない甘辛い味は、日本酒もビールもよく合います。手羽中は常温に戻してから調理すると骨髄液が出にくくなります。
⑤トロトロ大根のこってり豚こまのせ
柔らかく煮込んだ大根に、こってり味の豚こま肉を乗せていただきます。短時間でトロトロに仕上げるために、大根には隠し包丁を入れますよ。お肉の味が濃いので、大根は薄味で煮込むのが正解です。
⑥究極ポテトサラダ
半熟ゆで卵を使った、白ご飯にもお酒にも合うポテトサラダ。にんにくの隠し味がポイントです。バターはじゃがいもが温かいうちに入れると◎。砂糖を少しプラスすると、ほんのり甘みが出てさらに美味しく仕上がります。